Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

indication pour une suite

Posté par
gunsouci
24-10-07 à 19:16

bonjour j essaie depuis plusieurs heures de montrer que Sn< n[/sup](1/2) + (n-1)[sup](1/2)

avec Sn=Somme de k=1 a n de 1/(k)[sup][/sup](1/2)


esr ce quelqu un aurait une piste, j ai essayé les comparaisons, la recurrence,étude de fct mais je bloque: je suis sure que c pas compliqué en plus!

Posté par
gunsouci
indication pour une suite bis 24-10-07 à 19:17

euh l expression de sn est pas terriblement bien écrite:
Sn< "racine de n " + "racine de (n-1)"

et Sn somme de k=1 a n de 1/"racine de k"

Posté par
Tigweg Correcteur
re : indication pour une suite 24-10-07 à 19:18

Bonsoir, pourrais-tu réécrire plus clairement la majoration à démontrer s'il-te-plaît?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : indication pour une suite 24-10-07 à 19:18

OK! Je regarde ça

Posté par
Tigweg Correcteur
re : indication pour une suite 24-10-07 à 19:22

Il suffit de regarder ta somme Sn comme la somme des aires de n rectangles de base 1 placés sous la courbe d'équation y=\frac 1{\sqrt x}.

Tu peux donc majorer la somme considérée par une intégrale

Posté par
gunsouci
re : indication pour une suite 24-10-07 à 19:31

oui, je suis d accord avec ta facon de voir Sn, mais le calcul de mon integrale me donne 2 "racine de n" -2

etje veux majorer par "racine de n " + "racine de (n-1)"

Posté par
Tigweg Correcteur
re : indication pour une suite 24-10-07 à 19:32

Plus précisément: garde l'aire du premier rectangle (elle vaut 1) et majore la somme des (n-1) autres par

5$\bigint_1^n\frac {dx}{\sqrt x}.

Tu n'auras plus qu'une majoration toute simple à prouver pour conclure.


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : indication pour une suite 24-10-07 à 19:38

Tiens je viens d'essayer par récurrence, ça marche très bien aussi!

Pour l'hérédité, une fois utilisée l'hypothèse de récurrence, on n'a plus qu'à prouver que

5$\sqrt n+\sqrt{n-1}+\frac 1{\sqrt{n+1}}<\sqrt n+\sqrt{n+1}

ce qui s'obtient en transformant

5$\sqrt{n-1}+\sqrt{n+1}

à l'aide de l'expression conjuguée, puis en majorant le dénominateur de l'expression obtenue.


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : indication pour une suite 24-10-07 à 19:39

Pardon, il faut mettre un moins entre les deux racines carrées bien sûr, pas un plus.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : indication pour une suite 24-10-07 à 19:45

Décidément je ne m'exprime pas clairement :

Il suffit de transformer

5$\sqrt{n+1}-\sqrt{n-1}.

Là c'est bon!

Posté par
gunsouci
Merci !!! 24-10-07 à 19:51

j étais en train de me prendre la tête sur la méthode des rectangles que je n affectionne pas particulierement, quand tu m as dit que ça marchait par récurrence....Et bien je m étais plantée dans les calculs! Bien joué!

Merci sincerement de ton aide, ça commençait à m agacer serieusement!

Posté par
gunsouci
re : indication pour une suite 24-10-07 à 19:52

et puis desolle pour ma façon d écrire mathémétiquement, je ne gere pas latex!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : indication pour une suite 24-10-07 à 19:57

Ok, pas de quoi!

Mais avec les intégrales c'est simple aussi!
La majoration que je te propose est simplement 1(aire du premier rectangle) + [2x] entre 1 et n, ce qui fait

1+2\sqrt n-2=\sqrt n+\sqrt n-1.

Donc il suffit de prouver que

\sqrt n-1<\sqrt{n-1}

ce qui est évident en passant aux carrés.


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !