Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Indice

Posté par
helenecristo
22-12-10 à 10:00

Bonjour à tous,

Voici l'exercice qui me pose problème:

EXERCICE:
Un salarié gagnait 1500 € en 2002, 1800 € en 2004 et 2000 € en 2006
On communique également les indices des prix:
- I2004/2002 = 165
- I2006/2004 = 139

1) Déterminer l'évolution réelle du salaire sur les 3 périodes: 2002-2004, 2004-2006, 2002-2006.

J'ai trouvé les résultats suivants:
- I2002/2004 = 2475 €
- I2004/2006 = 2502 €
- I2002/2006 = 4587 €

Mais je ne sais pas si j'ai bien répondu à la question et si mes calculs sont justes.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Ted
re : Indice 22-12-10 à 10:37

re-bonjour,
ce ne sont pas des indices que tu as calculé il faut que tu trouves les indices sur les salaires base 2002 :
I_{2004/2002}=\frac{Salaire_{2004}}{Salaire_{2002}}\times 100

Posté par
helenecristo
re : Indice 22-12-10 à 10:41

super vous avez déjà remarqué ma question
Alors pour les indices des salaires base 2002 on a:
I2004/2002: 120
I2006/2002: 133.33

Posté par
Ted
re : Indice 22-12-10 à 10:45

c'est ça,

Posté par
helenecristo
re : Indice 22-12-10 à 10:47

ensuite il faut peut être divisé l'indice des salaires par l'indice des prix:

I2002/2004 = (120/165)*100 = 73
I2004/2006 = (133/139)*100 = 96
I2002/2006 = (159/229)*100 = 69

Pour I2002 /2006, j'ai utilisé la méthode de la circularité

est ce que ça vous semble correct ?

Posté par
helenecristo
re : Indice 22-12-10 à 10:55

Ah je pense que pour I 2004/2006, le résultat serait plutôt: (110,8/139)*100 = 80

Car l'indice des salaires pour 2006/2004 est de (133/120)*100 = 110,8

Posté par
Ted
re : Indice 22-12-10 à 11:19

tu as correctement "déflaté" les salaires.

Posté par
helenecristo
re : Indice 22-12-10 à 11:28

Merci pour toute votre aide.
La question étant "déterminer l'évolution réelle du salaire sur les 3 périodes", il faut peut être que je multiplie le salaire de départ par les indices.

Pour 2002/2004 on aurait: 1500*(73/100) = 1095

Mais je ne sais pas si c'est nécessaire de faire ça.

Posté par
Ted
re : Indice 22-12-10 à 11:31

tu peux calculer l'évolution réelle en partant des données déflatées

Posté par
helenecristo
re : Indice 22-12-10 à 11:35

Mais alors pour 2002/2004, si je fais 1500*(73/100) = 1095, ça voudrait dire que son salaire a baissé. Donc comment je peux parler d'évolution?

PS: C'est ma dernière question

Posté par
Ted
re : Indice 22-12-10 à 11:41

une évolution négative ... malgré l'augmentation du salaire le pouvoir d'achat a diminué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !