Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

indice nilpotence

Posté par
Elopid
27-02-11 à 16:16

bonjour a tous,
comment démontrer que l'indice d'un endomorphisme nilpotent est inférieur ou égal à la dimension n de l'espace ?
merci beaucoup !

Posté par
Camélia Correcteur
re : indice nilpotence 27-02-11 à 17:03

Bonjour

Montre que si l'indice de nilpotence est m, si on prend x tel que u^{m-1}(x) soit non nul, alors la famille (x,u(x),...,u^{m-1}(x)) est libre. (C'est assez élémentaire)

Si tu connais le théorème de Cayley-Hamilton où si tu sais des choses sur le polynôme minimal, tu meux aussi t'en servir!

Posté par
kaiser Moderateur
re : indice nilpotence 27-02-11 à 17:06

Bonjour Elopid

Soit \Large{f} un endomorphisme nilpotent d'un espace vectoriel E de dimension finie \Large{n}.
Notons \Large{p} son indice de nilpotence. Quelles sont les deux conditions vérifiées par l'entier p ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : indice nilpotence 27-02-11 à 17:07

Trop rapide pour moi, Camélia ! Salut !

Posté par
Camélia Correcteur
re : indice nilpotence 27-02-11 à 17:09

Salut kaiser

Posté par
Elopid
re : indice nilpotence 27-02-11 à 17:36

soit a1,...,am-1 des scalaires tels que a1x+...+am-1u^(m-1)(x)=0, on montre que la famille est libre en composant m-1 fois par u, on obtient a1=...=am-1=0, donc la famille est libre. je ne comprends pas bien le rapport :s

Posté par
kaiser Moderateur
re : indice nilpotence 27-02-11 à 17:38

Quel est le cardinal de cette famille libre ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : indice nilpotence 27-02-11 à 17:39

autre chose importante : la famille de scalaires commence à \Large{a_0} et non pas à \Large{a_1}

Kaiser

Posté par
Elopid
re : indice nilpotence 27-02-11 à 17:50

ah oui, c'est ao ^^'
toute famille libre a au maximum dimE=n éléments. si E est de dimension finie n et que l'indice de nilpotence de u est inférieur ou égal à n, alors forcément, u^n=0 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : indice nilpotence 27-02-11 à 17:51

toutafé !

Kaiser

Posté par
Elopid
re : indice nilpotence 27-02-11 à 18:15

je vois! mais j'ai le droit de dire cela sans le démontrer ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : indice nilpotence 27-02-11 à 18:21

Démontrer quoi ? on a tout démontré.

Si tu veux vraiment être précis (ou précise ?), on peut dire que l'indice de nilpotence est m et que m est inférieur à n d'après ce qui précède, comme tu l'as dit, et donc nécessairement \Large{u^n=0} par définition de l'indice de nilpotence.

Kaiser

Posté par
Elopid
re : indice nilpotence 27-02-11 à 18:25

tout est clair
merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : indice nilpotence 27-02-11 à 18:27

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !