Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Indiquer le domiane de définition

Posté par matt5413 (invité) 25-03-06 à 10:06

Je commence les fonctions et un exercice me demande d'indiquer le domaine de définition des fonctions f ,g et h
Pour moi ils sont tous dans R
Si quelqu'un pourrait me dire comment on fait?
Merci

f(x) = (2x2+3)/(4x2-9)

g(x) = racinne carre de (-3x+5 )

h(x) = racinne carré de [(2x+7)/(3x-5)]
Bonne journée a tous

Posté par jiju33 (invité)re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:10

si c'est dans R quel sens donne tu à g(2) par exemple ...

Posté par
suistrop
re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:13

le domaine de définition d une fonction est l ensemble des valeurs que la fonction peu prendre sans rentré avec des contradiction mathématique comme diviser par 0 ou racine carré d'un nombre negatif a ton niveau ce son les 2 seuls chose a vérifier ^^
ici tu a f(x) quotient le seul probleme est kan 4x²-0=0 a toi de trouver les racine de ce polynome et tu sera quelle valeur de R ne peuvent aps etre prise par f(x) tu auras donc Df=R-{valeur qui annule 4x²-9}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:13

Se rappeler:

- On ne peut jamais diviser par 0.
- La quantité sous un signe radical (racine carrée) soit être >= 0.

-----

Donc pour f(x), on doit avoir 4x²-9 différent de 0.
4x²-9 = (2x-3)(2x+3)

--> x doit être différent de -3/2 et de 3/2

Df = R - {-3/2 ; 3/2}
-----

Pour g(x), on doit avoir la quantité sous le radical >= 0

Il faut: -3x+5 >= 0
-3x >= -5
3x <= 5
x <= 5/3

Dg: x dans ]-oo ; 5/3]
-----
Essaie pour h(x) ...


Sauf distraction.  


Posté par matt5413 (invité)re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:16

g(2)= racine carré de -1 = 1 donc positif

Posté par
Rouliane
re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:17

Bonjour,

Attention, tu confonds racine carrée et fonction carré

Nicoco

Posté par
suistrop
re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:18

WOOOOOOOOOOOOOOOOOW
Urgence !!!!!!!!
racine carré de (-1) !!!!!!!!!!
cela n'existe pas !!!!!!!!!!!
c est comme diviser par 0 ca n a pas de SENS !!!!!!!!!!

apres tout ca j espere ne plus revoir ecrit cela ^^

Bonne Chance pour ton exo ^^

Posté par matt5413 (invité)re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:28

Pour H(x) il faut x4+7 différent de zéro
Donc x4 différent de -7 ce qui est jamais le cas car x4 >0
donc Dh = R

Posté par matt5413 (invité)re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:30

Je recommence H(x) j'ai pris une mauvaise fonction
Pardon pour la racine carré

Posté par
suistrop
re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:31

h(x) = racinne carré de [(2x+7)/(3x-5)]
tu as donc 2 chose a regarder
...... different de 0
ensuite le signe de (2x+7)/(3x-5) qui doit etre positif
pour cela un tableau de signe est nécessaire ^^

Posté par matt5413 (invité)re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:33

Pour h(x) il faut (2x+7)/(3x-5) doit etre différent de 0
donc 2x+7 doit etre différent de 3x-5
donc x doit etre différent de 2
Dh = R-{1}

Posté par matt5413 (invité)re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:39

Avec le tableau de signe je trouve aussi que x doit etre >2
donc dh x dans ]2 ; +oo [

Posté par
suistrop
re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:40

matt5413 Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa feel good lalalalala^^
on va dire que j ai rien vu !!!!
donc (2x+7)/(3x-5) doit etre différent de 0 pkoi???
tu dois surtout avoir 3x-5 different de 0 car sinon tu va diviser par 0 boudieu
ensuite P/Q = 0 -> P=0 et non pas P=Q
car P=Q -> P/Q = 1 pas pareil du tout
^^

Posté par
suistrop
re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:42

Tableau de signe:
   x   |-inf         (2x+7)=0          (3x-5)         +inf
(2x+7) |
(3x-5) |
(2x+7)/(3x-5)

ca te dis quelque chose??

Posté par matt5413 (invité)re : Indiquer le domiane de définition 25-03-06 à 10:43

Merci a tous je comprend l'astuce....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !