Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inégalité

Posté par Nil (invité) 10-03-07 à 18:52

Bonsoir,

Cette inégalité est elle vraie ?
(x1+x2+...+xn)² n*(x1²+x2²+...+xn²) , si oui, se démontre-t-elle simplement ?

C'est une conjecture que j'ai du faire dans la résolution d'un exercice, mais je ne parviens pas à la démontrer.

Merci
Nil.

Posté par nidarf (invité)re : Inégalité 10-03-07 à 19:22

Oui c'est vrai, c'est la convexité de la fonction carrée.

Posté par
raymond Correcteur
Inégalité 10-03-07 à 19:24

Bonsoir.

Je pense que tu travailles dans \mathbb{R}^n. Si oui, considérons le produit scalaire :
(x|y) = \Bigsum_{i=1}^{n}x_i.y_i
L'inégalité de Cauchy-Schwarz appliquée aux vecteurs x = (x1, ... , xn) et u = (1,1,...,1) te donne le résultat.

A plus RR.

Posté par Nil (invité)re : Inégalité 10-03-07 à 19:27

Biensûr comment ais-je pu ne pas penser à l'inégalité de Jensen...
Quant à Cauchy Schwarz j'avais essayé, je pensais que ça ne menait à rien, je me suis trompé.

Merci à vous deux
Nil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !