Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inegalité

Posté par
fusionfroide
22-04-07 à 13:42

Salut

4$\forall x \ge 0, (1+x)^{\alpha} \ge 1+x^{\alpha}

Une idée pour démontrer ceci ?

Posté par
fusionfroide
re : Inegalité 22-04-07 à 13:42

Merci

Posté par
Nightmare
re : Inegalité 22-04-07 à 13:43

Bonjour

Inégalité de convexité...

Posté par
Nightmare
re : Inegalité 22-04-07 à 13:45

3$\rm \alpha est de quelle nature?

Posté par
fusionfroide
re : Inegalité 22-04-07 à 13:47

Salut

Effectivement je ne pense jamais à la convexité

On a : 4$\alpha \ge 1

Merci

Posté par
anonyme
re : Inegalité 22-04-07 à 13:48

si alpha est un réel supérieur à 1, on peut effectivement résoudre par l'inégalité de convexité ...

Posté par
fusionfroide
re : Inegalité 22-04-07 à 13:48

Désolé, 4$\alpha \ge 1


Peux-tu changer les \le en \ge dans TOUS mes messages ?

Merci

Posté par
Nightmare
re : Inegalité 22-04-07 à 13:50

C'est bon

Posté par
karim
re : Inegalité 22-04-07 à 14:08

Bonjour,
Comment est ce que vous y arrivez par l'inégalité de convexité? moi je n'y arrive pas.
Merci

Posté par
fusionfroide
re : Inegalité 22-04-07 à 14:14

Salut

J'ai en mémoire cette inégalité de convexité :

f est dite convexe si 4$f((1-\theta)t+\theta q) \le (1-\theta)f(t)+\theta f(q) avec 4$\theta \in [0,1]

Posté par
karim
re : Inegalité 22-04-07 à 14:17

je la connais cette formule, mais je n'y arrive pas, tu as trouvé ?

Posté par
fusionfroide
re : Inegalité 22-04-07 à 14:19

Pas encore !

Posté par
fusionfroide
re : Inegalité 22-04-07 à 14:21

Qu'as-tu pris pour f ?

Posté par
fusionfroide
re : Inegalité 22-04-07 à 14:26

Bah je ne vois pas ...

Nigthmare tu as trouvé ?

Posté par
karim
re : Inegalité 22-04-07 à 14:27

j'ai pris : x^a, et je dois donc montrer que :
f(x) < -f(1) + f(x+1), je vois pas trop comment

Posté par
karim
re : Inegalité 22-04-07 à 14:28

toi tu as fais comment ?

Posté par
fusionfroide
re : Inegalité 22-04-07 à 14:45

Je me demande si on ne peut pas plus simplement utiliser les DL...

Posté par
H_aldnoer
re : Inegalité 22-04-07 à 14:46

En fait :
(1+x)^a=\Bigsum_{k=0}^a\begin{pmatrix}a\\k\end{pmatrix}x^k=\begin{pmatrix}a\\0\end{pmatrix}x^0+\begin{pmatrix}a\\1\end{pmatrix}x^1+...+\begin{pmatrix}a\\a\end{pmatrix}x^a=1+ax+...+x^a

x étant positif et a>=1, je pense on peut conclure.

Posté par
Nightmare
re : Inegalité 22-04-07 à 15:23

H_aldnoer : Ce développement n'est vrai que si a est entier, ce qui n'est pas forcément le cas ici.

Posté par
anonyme
re : Inegalité 22-04-07 à 15:25

ceci n'est vrai que si a est entier, mais un développement limité, avec la formule de taylor-lagrange, nous permettrais de nous en sortir !

Posté par
anonyme
re : Inegalité 22-04-07 à 15:25

désolé nightmare !

Posté par
anonyme
re : Inegalité 22-04-07 à 15:34

disons que c'est bien plus simple que cela :
f(x) = (1+x)^a -(1+x^a)
en dérivant :
f'(x) = a((1+x)^(a-1) -x^(a-1))
cette dérivée est positive, f est donc croissante sur R+, donc
f(x) >=f(0)
Si j'étais en terminale je l'aurais fait du premier coup, mais là, quand on a plus d'outils à notre disposition, on s'embrouille !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !