Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité.....

Posté par franc3sco (invité) 23-09-07 à 18:29

bonjour tout le monde

j´arrive pas a démontrer que pour tout "a" qui appartient à R,pour tout "b" qui appartient à R+*,


ab bln(b)+exp(a-1)


merci d´avance j´ai essayé pas mal de truc je suis totalement coincé...


PS:je suis en MPSI

Posté par
perroquet
re : inégalité..... 23-09-07 à 19:07

Bonjour, franc3sco.

Etudie la fonction:
g(a) = exp(a-1)-ab+b ln(b)
Tu trouveras qu'elle admet un minimum en  a=1+ln(b).
g(a) >=  g(1+ln(b)) = 0
Terminé

Posté par
raymond Correcteur
inégalité..... 23-09-07 à 19:36

Bonjour.

As-tu étudié le calcul différentiel ?

Si oui, voilà ce que je pense avoir trouvé.

On considère f(x,y) = exp(x-1) + yln(y) - xy définie pour x dans R et y > 0.

Le calcul des deux premières dérivées partielles montre qu'elles s'annulent le long d'une ligne critique :
x dans R et y = exp(x-1)

Lorsque je calcule f(x,exp(x-1)), je trouve 0.

Reste à savoir si cela réalise un minimum.

En calculant les trois dérivées partielles d'ordre 2 en en se plaçant dans un voisinage de cette ligne, cela donne :

f(x+h,exp(x-1)+k) = 2$\textrm\fra{1}{2}\Big[\Big(h.exp(\fra{x-1}{2}) - k.exp(\fra{1-x}{2})\Big)^2\Big] + ... > 0.

Cela signifie que cette ligne représente une ligne de minimum absolu pour f.

Donc : Pour tout x dans R et tout y > 0, f(x,y) > 0.

Ce qui fournit bien le résultat souhaité.

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
inégalité..... 23-09-07 à 19:38

Bonsoir perroquet.

Je crois que je suis allé chercher bien loin ce que tu as trouvé immédiatement.
Cela doit venir de ce que j'étudie en ce moment.

A plus RR.

Posté par franc3sco (invité)re : inégalité..... 23-09-07 à 20:04

merci à vous mais j'ai jamais dérivé de fonction a deux variables.

en gros si je dérive ab jvais tomber sur a+b?

dsl c'est un découverte ce truc.

Posté par
perroquet
re : inégalité..... 23-09-07 à 20:51

Dans la solution que te propose raymond (bonjour, raymond ) on considère une fonction de deux variables.

Mais dans la solution que je te propose on considère une fonction de la seule variable a (b jouant le rôle de paramètre):
g(a)= exp (a-1) -ab +b ln(b)
On a:
g'(a)= exp(a-1)-b
...

Posté par franc3sco (invité)re : inégalité..... 23-09-07 à 20:55

moai.....


et pourquoi on a pas choisi a comme variable et b comme paramétre??


pour moi les deux sont des variables d'ailleur(ou des paramétres....)


merci d'avance

Posté par
perroquet
re : inégalité..... 23-09-07 à 21:01

Tu aurais pu choisir b comme variable et a comme paramètre. Je ne sais pas si les calculs sont aussi simples (et je n'ai pas envie de le faire).

Comme tu l'as écrit précédemment tu ne sais que très peu de choses sur les fonctions de plusieurs variables. Un moyen de t'en tirer est donc de considérer l'une des deux variables a ou b comme paramètre ...

Posté par franc3sco (invité)re : inégalité..... 23-09-07 à 21:17

ok jvais tout admetre pour l'instant alors.


merci en tout cas.



topic clos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !