Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Inégalité

Posté par
Galilée
22-01-10 à 18:11

Bonjour à tous,

Au cours de mon exo, je dois démontrer une inégalité, et je n'y arrive pas.

u et v sont deux fonctions C infinis de R^2. D={ x de R et y>0}

On note H l'ensemble des fonctions intégrables et dont le gradient est aussi intégrable. On munit cet espace de la norme  \|u\| = \sqrt{\int_D (grad(u))^2

On définit l'application bilinéaire B par :

 B(u,w)=\int_D(-\frac{\partial u}{\partial x}\frac{\partial w}{\partial y}+\frac{\partial w}{\partial x}\frac{\partial u}{\partial y})dx dy
 \\ 
 \\

et je dois montrer que :


 \\ 
 \\ |B(u,w)| \leq \|u\|\|w\|
 \\ 
 \\


J'ai bien essayé avec Cauchy-Schwartz mais ça ne marche pas.
Si quelqu'un pouvait m'aider.
Merci Beaucoup

Posté par
kybjm
re : Inégalité 22-01-10 à 19:48

grad(u) va de  D vers 2 de sorte que (grad(u))2 n'a pas de sens .

Si on désigne par |.| la norme euclidienne sur 2 je pense que "ta norme(u)" doit être (D  |grad(u)|2 )1/2 . Je la noterai N(u) .
Pour aller plus loin il faut que tu précises
1. l'ensemble D . Est-ce +* ?
2. ce que signifie " intégrable ": ça ne serait pas plutôt "de carré intégrable"  ?
   Je suppose que la mesure est la mesure de Lebesgue sur 2 ?

Posté par
Galilée
re : Inégalité 22-01-10 à 22:00

Bonsoir kybjm,

oui effectivement je voulais écrire |grad(u)|^2

1. L'ensemble D est bien *+

2. L'espace H est en fait l'espace des fonctions u de L2loc(D) telles que (grad(u)) appartient à (L2(D))2 (donc les fonctions sont de carrés intégrables).
On munit cet espace du PS : (u,v)=D(grad(u)).(grad(v))


Désolé pour ces erreurs

Posté par
kybjm
re : Inégalité 23-01-10 à 01:22

(grad(u)).(grad(v)) doit être le produit scalaire de grad(u)) par (grad(v) que je préfère noter < grad(u)) , (grad(v) > car ily a trop de ( , et trop de ) à mon goût .

1.Je te conseille de revoir la preuve du fait que
1. Si u et v sont dans H , <u , v > est intégrable et que
2.(u,v) D<u , v > est un PS.


2.J'écris D1 au lieu de d rond/d rond x , D2 au lieu de d rond/d rond y et au lieu de D

Soient u et v dans H et f = -D1u.D2v + D1v.D2u
Il s'agit d'abord de montrer que D |f| < +. Or f = <s , t> où s = (-D1u , D2u) et t = (D2v , D1v)
On a donc |f| |s|.|t| ......= N(u).N(v) < +.
On peut donc noter B(u,v) = -D1u.D2v + D1v.D2u  .
On a : |B(u,v)|    |f| N(u).N(v) d'après ce qui précède.

B est donc une forme bilinéaire continue sur (H,N)

Posté par
Galilée
re : Inégalité 23-01-10 à 08:34

Merci Beaucoup kybjm !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !