Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité a demontrer

Posté par
roxane
18-09-05 à 15:51

bonjour a tous!

j'aurais besoin d'aide sur un dm svp!
on doit montrer l'inégalité suivante:

h\sum_{k=0}^(n-1) f(a+kh)\int_a^{b} f(t) dt h\sum_{k=1}^n f(a+kh)

avec f continue  et croissante sur [a,b]
h=(b-a)/n
a<b

celle de gauche ok en utilisant somme de riemann ms celle de droite jy arrive pas
kk1 pourrait il m'aider svp?

Posté par
piepalm
re : inégalité a demontrer 18-09-05 à 16:04

C'est la même chose!
On écrit que sur chaque intervalle d'intégration [a+kh, a+(k+1)h]
f(a+kh)?f(t)?f(a+(k+1)h)

Posté par
piepalm
re : inégalité a demontrer 18-09-05 à 16:06

lire f(a+kh)<=f(t)<=f(a+(k+1)h)
visiblement quand je tape "inférieur ou égal, ça passe pas

Posté par
charlynoodles
re : inégalité a demontrer 18-09-05 à 16:17

Bonjour


Posons g la fonction :[a,b]-> R tel g(x)=f(x_{k+1}) pour tout x dans[x_k, x_{k+1}]

x_k=a+\frac{k(b-a)}{n}

f étant croissante, on a g\gef

Posons h la fonction :[a,b]-> R tel que h(x)=f(x_k) pour tout x dans[x_k, x_{k+1}]

f étant croissante, on a f\geh


\int_a^{b} g(x) dx=\sum_{k=0}^n [x_{k+1}-x_k][f(x_{k+1}]=\sum_{k=0}^{n-1\int_x_k^{x_{k+1}}} g(x)dx=\frac{b-a}{n}\sum_{k=0}^{n-1} f(x_{k+1})=h*\sum_{k=0}^{n-1} f(x_{k+1})

\int_a^{b} h(x) dx=\sum_{k=0}^{n-1\int_x_k^{x_{k+1}}} h(x)dx=\sum_{k=0}^{n-1} [x_{k+1}-x_k][f(x_k]=\frac{b-a}{n}\sum_{k=0}^{n-1} f(x_k)=h\sum_{k=0}^{n-1} f(x_k)

L'intégrale de la fonction f est coincée entre l'intégrale de g et h

h*\sum_{k=0}^{n-1} f(x_{k+1})\le\int_a^{b} f(t) dt \leh\sum_{k=0}^{n-1} f(x_k)

Charly

Posté par
roxane
re : inégalité a demontrer 18-09-05 à 17:44

merci pour votre aide piepalm et charlynoodles!

ok g compris. j'avais fait comme ca pour l'inégalité de gauche ms, je m'étais embrouillé pour celle de droite
merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !