Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalité de Cauchy-Schwarz

Posté par
believesh
25-10-16 à 05:05

Bonjour!

Je cherche à démontrer l'inégalité de Cauchy-Schwarz et pour cela on m'impose de passer par l'identité de Lagrange.
J'ai trouvé une démonstration sur internet, mais je n'arrive pas à comprendre comment il passe de l'avant dernière ligne à la dernière ligne ...(c.f image)
Quelqu'un pourrait-il m'éclairer?
Par ailleurs, je cherche ensuite à montrer qu'il y a égalité lorsque a est nul ou alors lorsque b est proportionnel à a. Pour cela, je sais qu'il faut partir du fait que somme(aibj-ajbi)2 doit être nulle. Mais après je ne sais pas comment procéder...

Merci d'avance en tout cas à celui qui m'aidera!

Posté par
believesh
re : Inégalité de Cauchy-Schwarz 25-10-16 à 05:09

Avec l'image c'est peut être mieux!

Inégalité de Cauchy-Schwarz

Posté par
TheMathHatter
re : Inégalité de Cauchy-Schwarz 25-10-16 à 05:59

Hello,

Pour ta 1ere question,  le produit des deux sommes de carres est simplement egal aux deux sommes de la ligne precedente.

Tu peux le verifier avec n=2 par exemple :

(x12+x22)(y12+y22)=x12y12+x12y22+x22y12+x22y22=(x12y12+x22y22)+(x12y22+x22y12)

Posté par
believesh
re : Inégalité de Cauchy-Schwarz 25-10-16 à 09:28

Bonjour!

Merci pour votre réponse!
N'y a t-il pas un moyen de démontrer le passage de l'avant dernière ligne à la dernière ligne?
Par ailleurs, pour la deuxième question, j'ai trouvé qu'il y avait égalité ssi bi/ai = bj/aj et donc bien lorsqu'il y a bien une relation de proportionnalité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !