Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalité de fonction

Posté par ClemBoss (invité) 02-09-07 à 12:38

Coucou, encore une question !

Soient a et b+*. Soit f:+-> une fonction dérivable vérifiant f(0)=0 et f'(x)af(x)+b pour tout x0.
En considérant la fonction g définie par g(x)=f(x)e-ax, montrer que pour tout réel positif x, on a f(x)(b/a)(eax-1).

Et en indication :
En posant g(x)=f(x)e-ax, on a g'(x)be-ax, d'où g(x)=g(x)-g(0)=0xg'(t)dt0xbe-atdt=...

Je n'arrive pas à arriver à la première inégalité de l'indication.

Merci de votre aide

Posté par
critou
re : Inégalité de fonction 02-09-07 à 12:45

g'(x)=f'(x)exp(-ax)-af(x)ep(-ax)
=(f'(x)-af(x))exp(-ax)
<=bexp(-ax) puisque f'(x)<=af(x)+b

Critou

Posté par
critou
re : Inégalité de fonction 02-09-07 à 12:46

Pardon pour la tête de mon message, j'avais la flemme de LaTeX-ifier

Posté par
lyonnais
re : Inégalité de fonction 02-09-07 à 12:46

Bonjour

f'(x) a.f(x) + b

f'(x) - a.f(x) b

eax(e-ax.f'(x) - a.e-axf(x)) b

eax.g'(x) b

g'(x) b.e-ax

Tu continus ?

Posté par ClemBoss (invité)re : Inégalité de fonction 02-09-07 à 12:52

Merci tous les deux, je devrais pouvoir me débrouiller pour la suite

Posté par
lyonnais
re : Inégalité de fonction 02-09-07 à 13:06

Pour ma part je t'en prie

Posté par
critou
re : Inégalité de fonction 02-09-07 à 13:08

Pour la mienne aussi

Posté par
FonKy-
re : Inégalité de fonction 02-09-07 à 15:59

Bonjour, j'ai un petit peu regardé l'exo, et je ne comprend pas la seconde inégalité. En effet on sait que bexp(-ax) est strictement positif, et étant donné la premiere inégalité on pourrait en deduire la seconde uniquement si g' est positive, or on en sait rien, et c pareil pour g. N'est-ce pas ?

FonKy-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !