Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inégalité de la moyenne

Posté par
margueritte
06-01-08 à 13:35

coucou j'ai un soucis je dois montrer que pour tout n3 ;integrale de n à n+1 de (lnt/t)dt(lnn)/n et je ne vois pas comment faire car je ne peut même pas utiliser l'inégalité de la moyenne

Posté par
erfff
re : inégalité de la moyenne 06-01-08 à 13:38

Pourquoi ne pas dire que ln(t)/t est décroissante pour t>3 et que donc ln(t)/t<ln(n)/n pour t élément de [n,n+1] ?

Posté par
margueritte
re : inégalité de la moyenne 06-01-08 à 13:42

je ne vois pas pourquoi c'est vrai pour t[n;n+1]

Posté par klevia (invité)re 06-01-08 à 14:32

Salut, je me permets de répondre car c'est très facile :
il faut étudier la fonction f(t)=(ln t)/t

Posté par
priska
re : inégalité de la moyenne 06-01-08 à 14:45

en faisant cette étude on trouve que la fonction est croissante sur ]0;1] et décroissante sur [1;+[ avec une asymptote horizontale en + et une verticale en 0 mais je ne vois toujours pas(désolée) le rapport avec mon inégalité

Posté par klevia (invité)re 06-01-08 à 15:01

resalut,
\int_{n}^{n+1}\frac{ln t}{t}dt<\int_{ln n}^{n}dt car f est décroissante sur [n,n+1] ... t'as plus qu'à calculer l'intégrale de gauche...

Posté par klevia (invité)re 06-01-08 à 15:02

ouppssss erreur d'écriture
resalut,
\int_{n}^{n+1}\frac{ln t}{t}dt<\int_{ln n}^{n}\frac {ln n}{n}dt car f est décroissante sur [n,n+1] ... t'as plus qu'à calculer l'intégrale de gauche...

Posté par
margueritte
re : inégalité de la moyenne 06-01-08 à 15:10

merci beaucoup!!! bonne fin de weekend



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !