Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalité et Equivalent

Posté par
Fall14
17-06-18 à 14:49

Bonjour,

Dans un livre d'exercices que j'ai, on utilise un résultat qui m'a l'air assez naturel mais que je n'arrive pas à démontrer de manière rigoureuse... Le voici :

On considère trois suites réelles positives (an), (bn) et (cn)
Si pour tout n dans N, an>= bn et si bn équivaut à cn, alors à partir d'un certain rang, an>=cn

J'ai essayé de raisonner par l'absurde en traduisant l'équivalence avec des epsilons, mais je n'arrive pas à exhiber "proprement" une contradiction. Je me dis aussi qu'il y a peut être plus simple.

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Inégalité et Equivalent 17-06-18 à 15:01

Bonjour,
ce résultat me semble faux.

Un exemple :
a_n=n+\frac1n\qquad b_n=n \qquad c_n=n+(-1)^n\frac{2}{n}

Posté par
boninmi
re : Inégalité et Equivalent 17-06-18 à 15:06

Bonjour,

Ce résultat me paraît faux.
Prenons an=1/(n+1), bn=1/(n+2), cn=1/n
an≥bn (et même >), bn et cn sont équivalentes, mais an<cn.
Sauf ânerie de ma part.

Posté par
Fall14
re : Inégalité et Equivalent 17-06-18 à 15:14

Bonjour,

Merci à vous deux pour vos réponses, vous avez manifestement raison. J'ai voulu généraliser quelque chose qui n'était pas généralisable. Voici la situation exacte rencontrée dans mon corrigé :

(xn) est une suite strictement positive et strictement croissante. On a l'inégalité :
x_{n}^2\geq x_{1}^2+2(n-1)a
Le corrigé poursuit en disant qu'à partir d'un certain rang :
x_{n}\geq \sqrt{2an}

Comment démontreriez vous de manière rigoureuse ce passage, s'il vous plait ?

Posté par
Fall14
re : Inégalité et Equivalent 17-06-18 à 15:18

Rebonjour,

J'ai (mal) recopié de tête, en fait l'énoncé poursuit en disant qu'à partir d'un certain rang
x_{n}\geq \sqrt{a}n

Posté par
carpediem
re : Inégalité et Equivalent 17-06-18 à 15:19

salut

un peu de sérieux !!!

si a > b + c et b > 0 alors a > b + c > c donc a > c ... (niveau collège)

Posté par
Fall14
re : Inégalité et Equivalent 17-06-18 à 15:20

Désolé pour ce triple post, j'ai oublié de préciser que a est une constante strictement positive

Posté par
Fall14
re : Inégalité et Equivalent 17-06-18 à 15:23

Bonjour Carpediem,

Effectivement j'ai commencé par là, je trouve alors xn>sqrt(2na - 2a) sous réserve de définition mais pas à 2na... Ou alors je suis dans l'anerie totale effectivement, mais je ne vois pas sur le coup ^^"

Posté par
carpediem
re : Inégalité et Equivalent 17-06-18 à 15:51

à partir d'un certain rang 2(n - 1)a > 2(n/2)a ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !