Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inégalité pour ce soir !

Posté par hanane (invité) 14-11-05 à 23:23

salut , je vois pas comment démontrer cette inégalité :

  n^(-x) - de n à n+1 de  t^(-x)  dt =< n^(-x) + (n+1)^(-x) =< 1/n(n+1)
  j'ai vraiment besoin de cette inégalité pour ce soir , merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inégalité pour ce soir ! 15-11-05 à 01:41

Bonsoir hanane;
je crois que c'est plutot 3$\fbox{\frac{1}{n^x}-\int_{n}^{n+1}\frac{dt}{t^x}\le\frac{1}{n^x}-\frac{1}{(n+1)^x}} et que 3$\fbox{x\ge0}
si c'est le cas tu peux remarquer que la fonction 3$\fbox{{:}]0,+\infty[\to\mathbb{R}\\t\to t^{-x}=\frac{1}{t^x}} est décroissante et donc que:
3$\fbox{(\forall n\in{\mathbb{N}}^*)(\forall x\in[n,n+1])\hspace{5}\frac{1}{(n+1)^x}\le\frac{1}{t^x}\le\frac{1}{n^x}} et par intégration que:
3$\fbox{ (\forall n\in{\mathbb{N}}^*)\hspace{5}\frac{1}{(n+1)^x}\le\int_{n}^{n+1}\frac{dt}{t^x}\le\frac{1}{n^x}} et donc que 4$\blue\fbox{(\forall n\in{\mathbb{N}}^*)\hspace{5}0\le\frac{1}{n^x}-\int_{n}^{n+1}\frac{dt}{t^x}\le\frac{1}{n^x}-\frac{1}{(n+1)^x}}
Quand à l'inégalité 3$\fbox{\frac{1}{n^x}-\frac{1}{(n+1)^x}\le\frac{1}{n(n+1)}} elle nécéssite que 3$\fbox{x\ge1} (vu que le terme de gauche est équivalent à \frac{x}{n^{x+1}} et celui de droite à \frac{1}{n^2}) et elle n'est alors vraie qu'à partir d'un certain rang n_0(x) qu'on peut calculer.

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !