Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité relative à la racine carrée

Posté par
romu
22-03-07 à 00:26

Bonjour les Robinsons,
je n'arrive pas à démontrer cette inégalité :

\sqrt{(a+b)^2\ +\ (c+d)^2} \leq \sqrt{a^2 + c^2}\ +\ \sqrt{b^2+d^2}\ \ \ \forall\ a, b, c, d \in \mathbb{R}

Quand je mets au carré, je m embrouille les pinceaux, je pensais éventuellement exploiter la concavité de la racine carrée mais je vois pas comment retomber sur cette inégalité.
Je remercie ceux qui voudront bien passer un peu de temps dessus.

Posté par
Cauchy
re : inégalité relative à la racine carrée 22-03-07 à 00:29

Bonjour,

en passant au carré cela revient à:

2ab+2cd<=2racine((a²+c²)(b²+d²)).

Cauchy-Schwarz ensuite avec (a,c) et (b,d).

Posté par
romu
re : inégalité relative à la racine carrée 22-03-07 à 14:19

encore une fois merci cauchy pour ton aide, je n avais pas pensé à cette bonne vieille inégalité de Cauchy-Schwarz )

Posté par
Cauchy
re : inégalité relative à la racine carrée 22-03-07 à 21:01

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !