Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalité triangulaire ? des normes

Posté par Peephole83 (invité) 10-11-06 à 09:05

bonjour, je bloque un peu sur un probléme  très simple ... en fait il me faut démontrer que |N(A) - N(B)| <= N(A + B)
Je trouve jamais ce résultat, ca doit étre simple ... mais je bloque totalement, merci juste 1 petit coup de pouce ^^.

Posté par
raymond Correcteur
Inégalité triangulaire ? des normes 10-11-06 à 09:31

Bonjour.
Tu sais que ||x + y|| ||x|| + ||y||.
Pose alors z = x + y et y = z - x, cela te donne
||z|| ||x|| + ||z - x||.
Cordialement RR.

Posté par
jeanseb
re : Inégalité triangulaire ? des normes 10-11-06 à 13:34

Personnellement , je m'en souviens ainsi:

A = (A + B) - B

donc N(A) N(A+B) + N(B)

donc         N(A)- N(B) N(A+B)

de même  N(B)- N(A) N(A+B) par symétrie de A et B

comme | N(A)- N(B)| est le Sup des deux termes de gauche, tous les deux inférieurs à N(A+B), on en déduit que |N(A)- N(B)| N(A+B).

J'aime bien cette démonstration parce qu'elle est symétrique, et qu'on utilise cette définition de la valeur absolue.


Ce genre de raisonnement se retrouve lorsqu'on écrit une fonction f comme somme de f+ et f- (parties positive et négative),
avec (f+) + (f-) = f et (f+) - (f-) = |f|.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !