Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inégalité triangulaire nombre complexe

Posté par Profil Marc2002 09-01-22 à 12:27

Bonjour à tous,
Je sollicite votre aide pour une activité en maths expertes avec laquelle j'ai énormément de mal .
Voici les questions sur lesquelles je bloque et l'énoncé de l'activité:
Soient z et z' deux nombres complexes. L'objectif est de démontrer l'inégalité triangulaire:
|z +z'|≤ |z| + |z'|

1)Montrer que |z+z'|^2 = |z|^2 + 2Re (zz') + |z'|^2 (j'ai réussi cette question)
2)Développer (|z|+|z'|)^2
3)Montrer que pour tout nombre complexe Z, on a Re (Z) ≤ |Z|
4)Démontrer, à l'aide des questions précédentes, l'inégalité triangulaire

Cela fait plusieurs heures que je suis sur cette activité et je bloque vraiment à partir de la question 2.
Merci d'avance pour votre aide qui me sera très utile

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inégalité triangulaire nombre complexe 09-01-22 à 12:38

Bonjour,
comment traduis-tu Re (Z) ≤ |Z| en x et y ?

Posté par
carpediem
re : Inégalité triangulaire nombre complexe 09-01-22 à 12:40

salut

1/ plutôt que nous dire que tu as réussi on aimerait voir

2/ car ici il suffit de développer ...

donc montre-nous en détail ces deux questions ...

Posté par Profil Marc2002re : Inégalité triangulaire nombre complexe 09-01-22 à 12:46

Glapion @ 09-01-2022 à 12:38

Bonjour,
comment traduis-tu Re (Z) ≤ |Z| en x et y ?

Bonjour,
Je le traduirai comme :
x ≤ sqrt((x)^2+(y)^2)

Posté par
lake
re : Inégalité triangulaire nombre complexe 09-01-22 à 12:46

Bonjour,

Je ne fais que passer :

  

Citation :
1)Montrer que |z+z'|^2 = |z|^2 + 2Re (zz') + |z'|^2


N'est-ce pas plutôt |z+z'|^2=|z|^2+2\Re(z{\red \bar{z'}})+|z'|^2 ?

Posté par Profil Marc2002re : Inégalité triangulaire nombre complexe 09-01-22 à 12:49

lake @ 09-01-2022 à 12:46

Bonjour,

Je ne fais que passer :

  
Citation :
1)Montrer que |z+z'|^2 = |z|^2 + 2Re (zz') + |z'|^2


N'est-ce pas plutôt |z+z'|^2=|z|^2+2\Re(z{\red \bar{z'}})+|z'|^2 ?

Bonjour,
Effectivement c'est ça ,je me suis trompé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inégalité triangulaire nombre complexe 09-01-22 à 12:52

Citation :
Je le traduirai comme :
x ≤ sqrt((x)^2+(y)^2)


OK, et donc c'est facile à démontrer
si x 0 il te suffit d'élever au carré l'inégalité
si x<0 l'inégalité est evidente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !