Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Inégalités

Posté par
clara2121
12-09-23 à 23:00

Bonjour, qqn pour m'aider avec cette inégalité ?

Il faut montrer que 2racine(xe^t) <= x + e^t (x = paramètre dans R+)

Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Inégalités 12-09-23 à 23:13

bonsoir,

qu'as tu essayé de faire ?

écris l'inégalité par rapport à 0 ..

Posté par
clara2121
re : Inégalités 12-09-23 à 23:31

j'ai écris :
0 <= x <= x + e^t
mais le problème c'est que l'on a une multiplication d'un côté qui me bloque

Posté par
LeHibou
re : Inégalités 12-09-23 à 23:34

Bonsoir,

Pour a > 0 et b > 0, développe (a - b)²
Que remarques-tu ?

Posté par
clara2121
re : Inégalités 12-09-23 à 23:40

a-2sqrt(a) x sqrt(b) + b
les racines disparaissent

Posté par
Leile
re : Inégalités 12-09-23 à 23:49

quand je disais l'inégalité par rapport à 0, je voulais te conseiller d'écrire :

2(x et)  - x - et   0

ou mieux
x +  et - 2(x et ) 0

dans cette dernière ligne, tu peux reconnaître une identité remarquable ?

Posté par
clara2121
re : Inégalités 12-09-23 à 23:59

Ahh, (x-e^t)²
Faut-il dériver la fonction et faire un tableau de signe ?

Posté par
clara2121
re : Inégalités 13-09-23 à 00:03

Petite erreur, je voulais dire : (sqrt(x) - sqrt(e^t))²

Posté par
Leile
re : Inégalités 13-09-23 à 00:05

clara2121 @ 13-09-2023 à 00:03

Petite erreur, je voulais dire : (sqrt(x) - sqrt(e^t))²


oui, c'est ça...    C'est un carré  donc ..... ?

Posté par
clara2121
re : Inégalités 13-09-23 à 00:07

donc >=0 ! et donc positif donc x+e^t >= 2sqrt(xe^t)

Posté par
Leile
re : Inégalités 13-09-23 à 00:09

oui,   tu peux justifier l'écriture de et

et  aussi celle de x (regarde ton énoncé).

Tu as d'autres questions ?

Posté par
clara2121
re : Inégalités 13-09-23 à 00:20

Oui : on travaille sur les intégrales généralisées
je cherche la primitive de 1/(2sqrt(xe^t))

Posté par
Leile
re : Inégalités 13-09-23 à 00:24

tu as justifié l'écriture de et

et  aussi celle de x   ?

Posté par
clara2121
re : Inégalités 13-09-23 à 00:30

justifier ? le fait que c'est > 0 ?

Posté par
Leile
re : Inégalités 13-09-23 à 00:38

euh.. oui ! A   n'existe que si  A est positif ou nul...

Il est tard, je quitte pour ce soir.
A demain peut-être.

Posté par
Leile
re : Inégalités 13-09-23 à 00:50

avant de partir une indication :

une primitive de   \dfrac{1}{\sqrt{e^t}}

s'écrit     \dfrac{-2}{\sqrt{e^t}}

et n'oublie pas que la variable, c'est t,   et que x n'est pas la variable mais un paramétre réél.

A demain.

Posté par
clara2121
re : Inégalités 13-09-23 à 00:52

Merci beaucoup !
A demain.

Posté par
flight
re : Inégalités 13-09-23 à 10:57

Bonjour , j'arrive à apres la bataille

pour la question 1) on pouvait utiliser l'inegalité arithmetico geometrique qui dit que  :
(x1.x2)1/2(x1+x2)/2  et en posant  x1=x  et x2=et



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !