Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inégalités à démontrer

Posté par
billy
18-03-06 à 12:03

bonjour, j'aurai besoin d'un coup de pouce pour deux inégalités que je n'arrive pas à démontrer, les voici.
a/  si |x| 1 alors |x|/2 |sin x| |x|
b/ pour a appartenant à [0,2], 1/2 cos4a +sin4a

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalités à démontrer 18-03-06 à 12:13

Bonjour billy

Pour la a), si x est nul, c'est immédiat, sinon applique le théorème des accroissements finis à la fonction \Large{x\mapsto \frac{sin(x)}{x}}.

kaiser

Posté par
billy
re : inégalités à démontrer 18-03-06 à 12:33

je vois pas du tout comment il faut faire, bien sur je sais qu'on a f(b)-f(a)=(b-a)f'(c)
mais je ne vois pas quel b et quel a il faut prendre

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalités à démontrer 18-03-06 à 12:38

Tout d'abord, on remarque qu'il suffit de montrer le résultat pour x strictement positif.
Applique le théorème des accroissements finis avec a=0 et b=x.

Posté par
billy
re : inégalités à démontrer 18-03-06 à 13:03

oui mais la fonction f n'est pas définie en 0, comment je peux faire sin(0)/0 si a=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inégalités à démontrer 18-03-06 à 13:40

Prolonge-la par continuité en 0...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inégalités à démontrer 18-03-06 à 14:01

... ou étudie tout simplement les variations des fonctions différence.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inégalités à démontrer 18-03-06 à 14:34

Pour b/, deux méthodes :

(1) Etudie les variations de la fonction (dérivée...)

(2) Remarque que :

3$\cos^2x\sin^2x
3$=\frac{1+\cos2x}{2}\frac{1-\cos2x}{2}
3$=\frac{1}{4}-\frac{\cos^22x}{4}\in\left[0;\frac{1}{4}\right]

3$\cos^4x+\sin^4x
3$=\cos^4x+2\sin^2x\cos^2x+\sin^4x-2\sin^2x\cos^2x
3$=(\cos^2x+\sin^2x)^2-2\sin^2x\cos^2x
3$=1-2\sin^2x\cos^2x
3$=\frac{1}{2}+\frac{1}{2}\cos^22x\in\left[\frac{1}{2};0\right]

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inégalités à démontrer 18-03-06 à 14:50

Pour être un peu plus complet :

3$\cos^4x+\sin^4x=\frac{1}{2}+\frac{1}{2}\cos^22x=1-\frac{1}{2}\sin^22x=\frac{3+\cos 4x}{4}\in\left[\frac{1}{2};0\right]

Posté par
billy
re : inégalités à démontrer 18-03-06 à 19:52

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !