Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inégalités à deux inconnues

Posté par
BastienCa
21-09-14 à 18:40

Bonjour à tous,

Je suis en 1er année d'ECS (prépa HEC) et j'ai un DM pour demain, je bloque sur le dernière exercice dés la 2ème question :
Montrer que pour tout (x,y) ∈ à [1;+∞]², x+y-1≤xy≤((x+y)/2)²
J'ai réussi à prouver que xy≤((x+y)/2)² mais pas le reste, de plus dans la 2ème partie de la question il faut déduire que pour tout n ∈ N*, n^(n/2)≤n!≤((n+1)/2)^n, sauf que je ne vois pas le réellement le lien entre les deux inégalités..
Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Inégalités à deux inconnues 21-09-14 à 19:05

salut

xy - (x + y - 1) = xy - x - y + 1 = x(y - 1) - (y - 1) = (x - 1)(y - 1)

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !