Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalités sur les intégrales

Posté par
littlefleabass
26-11-07 à 17:12

Bonjour,

Voila le problème que nous avons à résoudre:
soit E = { f : [0,1] -> +*, continue }
Pour f E, on définit (f) = [0,1] f [0,1] 1/f.
Calculer minE (f) et Argmin E (f).

Avec l'inégalité de Cauchy Schwarz on arrive à:

        1 ( [0,1] f 2)1/2  ( [0,1] 1/f2)1/2

Le problème, c'est que nous ne savons pas comment nous débarasser de ces carrés...

Quelqu'un nous a dit qu'il avait vu dans un bouquin que pour les f et g continues et positives on a l'inégalité :

      [0,1]IfgI     [0,1] IfI [0,1] IgI

mais je n'ai vu cette formule nulle part puis ça me semble un peu trop facile ...

Sinon pour trouver l'Argmin, il suffit de dire que l'égalité est vérifiée dans l'inégalité de Cauchy Schwarz pour f et g proportionnelles donc ici il faut prendre f et 1/f proportionnelles donc il faut les prendre constantes égales à 1 ?

Merci de votre aide.

Posté par
Ju007
re : inégalités sur les intégrales 26-11-07 à 17:34

Bonjour littlefleabass,

si je ne m'abuse, au lieu d'appliquer Cauchy-Schwarz à f et 1/f, applique-le à \large {\sqrt{f}} et à \large {\sqrt{\frac{1}{f}}}!

Ainsi

\Large 1 = \(\int\sqrt{f}\sqrt{\frac{1}{f}}\)^2\leq \int f \int \frac{1}{f}

et oui l'égalité est bien atteinte en f = 1!

Et vive la basse

Posté par
littlefleabass
re : inégalités sur les intégrales 26-11-07 à 17:40

..... cte grosse honte quand jpense que ça fait 1h quon y est dessus

merci beaucoup !

Posté par
Ju007
re : inégalités sur les intégrales 26-11-07 à 18:23

De rien ça arrive !

Posté par
lidia
problem 07-12-07 à 20:19

bonnsoir,jai 1  exercice  à faire j aimerai bien que vou maider et je vousremercie prealablemt de votre aide pour l'exercice vous allez le trouver dans la liste des connectés ,lidia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !