Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inéquation

Posté par espelette (invité) 16-09-06 à 16:25

Bonjour. J'ai besoin de votre aide pour un devoir que je dois rendre lundi..Je ne me rappelle pas comment on résoud une inéquation alors pouvez vous m'aider à résoudre cela:        f(x)<-4    
Une autre question: comment déterminer les coordonnées des points de Cf où la tangente a un coefficient directeur égal à 2; f(x)=x au carré-3x-4
Merci beaucoup


édit Océane

Posté par espelette (invité)réctification 16-09-06 à 16:27

Je me suis trompée. C'est f(x)= x au carré -2x-4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 16-09-06 à 16:27

Bonjour,

f(x) < -4
<=> x² - 3x - 4 < -4
<=> x(x-3) < 0
Tableau de signes ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 16-09-06 à 16:27

f(x) < -4
<=> x² - 2x - 4 < -4
<=> x(x-2) < 0
Tableau de signes ?

Posté par
Buth
re : inéquation 16-09-06 à 16:30

tu veux résoudre

f(x)<-4
x²-3x-4<-4
x²-3x<0
x(x-3)<0

A partir de ça, il te suffit de faire un petit tableau de signe :

Sur ]-;0] x(x-3) est positif
Sur [0;3], c'est négatif
Sur [3;+[ c'est positif

Donc la solution est l'intervalle ]0;4[

Pour ta deuxième question, il te faut résoudre l'équation f'(x)=2, trouver x (tu as l'abscisse du point) et enfin calculer f(x) pour trouver son ordonnée

Posté par espelette (invité)devoir de maths 16-09-06 à 18:03

Merci à ceux qui m'ont répondu. J'ai encore 2 questions.
1)Je dois déterminer les points de Cf dont l'ordonnée
est 2.                   f(x)=x au carré-2x-4
2)trouver les points de Cf où la tangente est parallèle à Cg. f(x)= x au carré-2x-4 ; g(x)= x-4 ; g a pour coefficient directeur 2.
Voilà. Merci beaucoup pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir de maths 17-09-06 à 04:54

(suite de https://www.ilemaths.net/sujet-inequation-88162.html)

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir de maths 17-09-06 à 04:56

Bonjour,

1) Tu cherches les points (x,y) dont l'ordonnée est 2 et qui appartiennent à Cf. Il faut donc résoudre le système :
{ y =2
{ y = x²-2x-4

2) Je ne te comprends pas. Tu dis que g(x)=x-4. Donc le coefficient directeur de la droite Cg n'est pas 2. Quel est-il ?

*** message déplacé ***

Posté par espelette (invité)devoir de maths pour lundi 17-09-06 à 11:27

bonjour. J'ai besoin de votre aide.
1)Déterminer par le calcul, s'ils existent,les points de  Cf dont l'ordonnée est 2.
2)Trouver les points de Cf où la tangente est parallèle à Cg
   Données: f(x)= x au carré -2x-4      g(x)= x-4  et g a pour coefficient directeur 1.
Voilà. Merci beaucoup pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : inéquation 17-09-06 à 12:13

espelette,
PAS DE MULTI-POST.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 17-09-06 à 12:16

Désolé, je suis allergique au multi-post.
Je dois suivre les conseils de mon médecin, et arrêter d'intervenir sur ce fil.

Cordialement,

Nicolas

Posté par espelette (invité)devoir à rendre lundi 18 17-09-06 à 13:03

J'ai un devoir à faire pour lundi. Il ya 12 questions à faire graphiquement puis par le calcul. Je n'arrive pas à résoudre 2 questions par le calcul alors je fais appel à votre aide.
Données: f(x)=x au carré -2x-4   g(x)=x-4 ; g a pour coefficient directeur 1.
Questions:
  1)Déterminer par le calcul, les points de Cf dont l'ordonnée est 2
  2)Trouver les points de Cf où la tangente est parallèle à Cg.
Merci beaucoup pour votre aide. Bonne fin de week end.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : devoir à rendre lundi 18 17-09-06 à 22:38

Bonjour

1) Résouds f(x)=2

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !