Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation à résoudre

Posté par
Newta
16-04-06 à 16:55

Bonjour ! J'ai à résoudre graphiquement, en justifiant, l'inéquation g(x)=4-2x. La courbe est tracée dans l'exercice, et g(x) = 3-x²
Pourriez-vous m'indiquer une piste s'il-vous-plaît ? Comment fait-on ? Par la suite, je dois résoudre par le calcul cette même inéquation. Là encore, je suis peplexe...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:01

Bonjour,

g(x)=4-2x n'est pas une inéquation mais une équation.

Nicolas

Posté par
Newta
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:10

Euh ouais, ça m'embrouille à force d'en résoudre...
N'empêche que je n'en suis pas plus avancée, et donc c'est bien une EQUATION que j'ai à résoudre désolée pour ce petit mépris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:16

Est-ce envers moi que tu as eu du mépris ?
Ou bien voulais-tu parler de méprise ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:17

Je comprends que tu dois résoudre :
3-x² = 4-2x

Ceci est équivalent à :
x²-2x+1 = 0

Reconnais une identité remarquable.

Posté par
Newta
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:18

méprise

Posté par
Newta
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:24

Euh bah ça fait x=1 Donc g(1)=2. C'est bien le cas sur la courbe. Mais là j'ai réoslu par le calcul, et on m'a en premier lieu demandé de résoudre graphiquement (en justifiant). Là, je ne sais pas comment justifier.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:26

Graphiquement, trace la représentation graphique de g et la droite d'équation y=4-2x et regarde où elles se coupent.

Posté par
Newta
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:28

aaah  je vois maintenant comment justifier. De plus, si je ne me trompe pas, il y a 2 résultats : -1 et 1. Merciii !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:35

Tu te trompes.

Posté par
Newta
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:39

Euh ouais, encore navrée, mais cette fois je crois que c'est bon : la solution est 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:40

En effet.

Posté par
Newta
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:41

Merci pour le coup de main! A cette heure-ci, je commençais à saturer...
Bonne journée !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inéquation à résoudre 16-04-06 à 17:43

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !