Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation et équation

Posté par baranne (invité) 15-04-05 à 16:58


j'ai un exo à faire et je bloque grave. vous pouvez m'aider? voici l'énoncé:

la fonction f est définie sur R par f(x)= x(4-x²). voici les points:
f(-2.2)= 2
f(-2)=0
f(-1)=-3
f(0)=0
f(1)=3
f(2)=0.

la fonction g est définie sur R par g(x)=x+2. voici les points:
g(-2)=0
g(-1)=1
g(0)=2
g(1)=3
g(2)=4.

2.a. résoudre graphiquement les équations f(x)=0 et f(x)=g(x).

   b. résoudre algébriquement les équations x (4-x²)=0 et x (4-x²)=x+2,
        puis comparer les résultats avec ceux de la question 2.a.


3.a. résoudre graphiquement les inéquations f(x) > 0  et f(x) < g(x).
      
    b. résoudre algébriaquement l'inéquation x(4.x²) > 0.
       comparer les résulatsà ceux de la question 3.a.

     c. résoudre algébriquement l'inéquation x(4-x²) < x+2.
         comparer les résulats à ceux de la question 3.a.


merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : inéquation et équation 15-04-05 à 17:00

Bonjour baranne

Qu'as-tu cherché ?

Philoux

Posté par baranne (invité)re : inéquation et équation 15-04-05 à 17:17

voici les résultas que g trouvé je ne c pa si c juste.

2.a. f(x) 0 g trouver x=0
     f(x)= g(x)g trouvé x= -2 et 1.

  b. x(a-x²)=0 g trouvé x= -2;0;2
     x(4-x²)= x+2 g trouvé x= -2; 0

   pour la comparaison g pa trouvé


3.a. f(x) > 0 g trouvé x= ]-inf;-2[ et ]0;2[
      f(x) < g(x) g trouvé x= ]-2;1[ et ]1;2[

  b. x(4-x²)> 0 g trouvé x= ]-inf;-2[ et ]0;2[

pour la comparaison g mi ke f(x)> 0 = x(4-x²)> 0

  c.x (4-x²) < (x+2)  je blok ds le calcul car un moment je me retouve avec (2+x) (x (2-x) -1 ) <0

merci de me dire si c juste ou faux

Posté par philoux (invité)re : inéquation et équation 15-04-05 à 17:42

>baranne

en lisant :

f(-2.2)= 2
f(-2)=0
f(-1)=-3
f(0)=0
f(1)=3
f(2)=0.

tu vois qu'il y a d'autres valeurs que 0 qui donnent f(x)=0, non ?

Philoux

Posté par baranne (invité)re : inéquation et équation 15-04-05 à 22:19

merci Philoux pour ton aide.
les autres réponses sont justes?

Posté par baranne (invité)re : inéquation et équation 18-04-05 à 10:53

personne peut m'aider?

Posté par baranne (invité)re : inéquation et équation 18-04-05 à 17:38

toujours personne.
après tout je comprend que les maths c'est chiant

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 18-04-05 à 17:42

hey!!
Les maths c'est la meileure matiere du monde
On ne dit pas d'anerie en public !!


Sticky

Posté par baranne (invité)re : inéquation et équation 18-04-05 à 17:45

dsl.si les maths c'est bien tu peux peu être m'aider

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 18-04-05 à 17:50

Lol , j'attrape toi mdr

T'aurais pas une soudaine envie de mettre les graphiques?
J'ai un peu la flemme
Pour résoudre grafiquement ca n'est que de l'observation
En étant concentré tu ne devrais pas te trompé.

Petite aide, on sait jamais:
Les solutions de l'équation f( x)=0 sont les absices des points de la courbe Cf ayant pour ordonnées 0.
En gros, quand la courbe touche l'axe des absicces.
Pour l'autre, il suffit de voir les abiscise des points de Cf quand Cf coupe Cg.

Ensuite, pour les truc algébrique tu n'as qu'a résoudre et quand tu regarde bien
tu resouds exactement les meme equation que celle faite graphiquement et comme les maths, c'est pas de la phisique, thérie et pratique se regroupe.
Donc, techinuqmeent tu devrais trouver pareil
Voici la comparaison

Sticky

ps: je vais regarde rla suite

Posté par baranne (invité)re : inéquation et équation 18-04-05 à 17:53

merci. pour les représentation graphique comment on fait pour les faire sur le forum?

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 18-04-05 à 17:55

Est-ce du multi-post?
(Lien cassé)
J'en ai bien peur

Pour ton image:
[lien]

Sticky

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 18-04-05 à 18:00

Comme je suis gentille ...

Sticky


inéquation et équation

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 18-04-05 à 18:04

Alors
Quand est ce que la courbe rouge touche laxe des absicces?
Quand est-ce que La courbe rouge touche la droite bleu?

  b. x(a-x²)=0 g trouvé x= -2;0;2
     x(4-x²)= x+2 g trouvé x= -2; 0

Pour la 1ere
tu trouve bien pareil
Pour la deuxieme tu as du te tromper dans la résolution

Sticky


Posté par baranne (invité)re : inéquation et équation 18-04-05 à 18:14

x(4-x²)= x+2 x ne peut etre egal à 0 car apres on trouve 0=2

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 18-04-05 à 18:19

Tu trouve quoi come solution pour cet équation?
Techiniquement tu dois trouver -2 et 1

Sticky

Posté par philoux (invité)re : inéquation et équation 18-04-05 à 18:30

Bonsoir

>Bravo Sticky pour l'utilisation de SQN

Pour la solution f(x)=g(x), fais plusimplement la représentation de
h(x)=f(x)-g(x)

et retrouves, plus facilement, les racines de h(x)=0 par l'intersection avec Ox

Philoux

inéquation et équation

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 18-04-05 à 18:41

Je pense que "ta" méthode n'est pas trés adaptée pour cet exo parce que ca prendrais trop de temps.
on lui donne les graphiques donc bon,il ne dois pas en refaire
enfin, ce n'est qu'un avis.

Sticky

Le temps, c'est de l'argent

Posté par baranne (invité)re : inéquation et équation 18-04-05 à 19:58

sticky pour x(4-x²)= x+2 je trouve come toi cad x=-2 et x=1

mais pour trouver x=1 est ce qu'il est possible de faire
-(x-1)²=0
x-1=0
x=1

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 18-04-05 à 20:56

heu bah, tu le sors d'ou ton -(x-1)²=0 ?
:S

Tu as reussi la suite?
C'est toujours pareil aprés, sauf que ce sont des inéquations

Sticky

Posté par philoux (invité)re : inéquation et équation 19-04-05 à 10:06

Bonjour Sticky frog,

Je t'assure que procéder ainsi n'a que des avantages :
- elle prend MOINS de temps, dans la mesure où tu ne saisis qu'UNE courbe (en f1(x)) au lieu de 2 (f1 et f2),
- tu trouves (ou évalues) plus facilement l'intersection d'UNE courbe avec Ox, plutôt que 2 courbes entre elles avec report d'abscisse,

Enfin, c'est plutôt ainsi que tu seras amenée à trouver des racines résultant d'intersection de courbes.

Mais, comme tu dis, "ce n'est que mon avis"

Bon courage

Philoux

Posté par baranne (invité)re : inéquation et équation 19-04-05 à 15:39

sticky pour x(4-x²)=x+2 j'ai fais

x(4-x²) - (x+2)=0
(x+2)(x(2-x)-1)=0
(x+2) (2x-x²-1)=0
(x+2)(-x²+2x-1)=0
(x+2)(-(x²-2x+1))=0
(x+2)(-(x-1)²)=0

x+2=0             -(x-1)²=0
x=-2                 x-1=0
                        x=1      
s= {-2;1}

est ce juste?
      

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 19-04-05 à 15:48

Pour philoux, je suis d'accord pour dire que cette méthode a de gros avantages mais pas ici car l'énoncé comporte deja les courbes
Si nous devions les tracer, je serai tout a  fait d'accord avec toi

Sticky


Pour baranne
Oui, c'est juste

Posté par philoux (invité)re : inéquation et équation 19-04-05 à 15:54

> Ok Sticky : arguments convaincants

Philoux

(conseil : montres à baranne, avec les aires de SQN, les inéquations graphiques...)

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 19-04-05 à 18:34

Coment fais-tu pour mettre certaines aires ou zones en couleurs?

Sticky

Posté par philoux (invité)re : inéquation et équation 19-04-05 à 19:33

>Sticky

en image le mode d'emploi.

Philoux

inéquation et équation

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 21-04-05 à 13:19

Je ne connais pas les integgrales :d
donc bon je peux pas trop faire :d

Merci quand mme
Sticky

Posté par philoux (invité)re : inéquation et équation 21-04-05 à 13:28

>Sticky

Le but n'est pas de connaître les intégrales mais de te permettre de colorer des zones de tas graphes SQN.

l'aire définie par le renseignement des infos x1, x2 et f1(x) (par exemple) va te colorer la portion du plan comprise entre
- x1 et x2 sur Ox
- l'axe Ox et la courbe de f1(x)

c'est tout simple, même sans connaître els intégrales

Philoux

Posté par
Sticky
re : inéquation et équation 21-04-05 à 13:45

Ah ok d'accord
J'irai voir ca tout à l'heure
Merci

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !