Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

inéquation trigo 4.

Posté par
kamikaz
16-03-20 à 13:27

Bonjour,

Merci d'avance.

Résoudre dans \R.

a) 1- 2cos x. >0

b) sin 2x <0

c) 2cos (x-\dfrac{\pi}{4})+\sqrt{3} <0

d)sin x \leq cos x.

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 4. 16-03-20 à 13:30

Bonjour,
Comme pour tes autres exercices, que proposes-tu?

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation trigo 4. 16-03-20 à 13:30

bonjour kamikaz
j'aimerais bien qu'au préalable, tu termines le sujet précédent, car il parle de la même chose.... inéquation trigo

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 16-03-20 à 13:36

D'accord .

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 21-03-20 à 15:49

Bonjour ,

a) 1-2cos x >0 d'où cos x <1/2

donc cos x < cos (π/3)...

On obtient ceci :inéquation trigo 4..

Alors S_{\R}=]π/3+2kπ;π+2kπ[.

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 4. 21-03-20 à 16:42

Et  - /2 , par exemple, son cosinus ne serait-il pas inférieur à 1/2 ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 21-03-20 à 16:44

Oui , cos (-π/2)=0.

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 21-03-20 à 16:46

Donc  S_{\R}=]-π/2+2kπ ;  π/3+2kπ[.

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 4. 21-03-20 à 17:07

Pourquoi  - /2  ? Regarde la figure ci-dessus.

Posté par
co11
re : inéquation trigo 4. 21-03-20 à 18:01

Bonjour,
tu a dessiné un cercle trigonométrique, alors si tu prolongeais les pointillés et ce que tu as colorié en jaune ? ....

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 21-03-20 à 18:01

Oui , S_{\R}=]-π\3+2kπ; π/3+2kπ[ k de Z.

Posté par
co11
re : inéquation trigo 4. 21-03-20 à 18:03

Attention à l'ordre des nombres.

Posté par
co11
re : inéquation trigo 4. 21-03-20 à 19:01

Ou plutôt, dessine les intervalles que tu décris sur ton cercle trigo et tu verras que tu obtiens à peu près le contraire de ce que tu veux.

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 22-03-20 à 08:20

co11 qu'est ce n'est pas juste à 18h01 ?

Posté par
co11
re : inéquation trigo 4. 22-03-20 à 11:45

Eh bien regarde par exemple l'intervalle correspondant à k=0 , représente le et compare avec ce que tu avais dessiné avant

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 08:08

Bonjour co11 , voilà

inéquation trigo 4.

S_{\R}=]-π/3+2kπ; π/3+2kπ[ k de Z.

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 09:16

Non. Avec k=0, l'intervalle est ]-π/3; π/3[ en tournant dans le sens trigonométrique

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 12:29

Bonjour, je ne comprends pas.

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 12:30

Que ne comprends-tu pas?
Ça:

Citation :
Avec k=0, l'intervalle est ]-π/3; π/3[
?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 12:32

avec k =0 l'intervalle est ]-π/3;π/3 [ oui , mais qu'est ce qu'il y a à faire encore ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 12:32

Mon schéma ?

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 12:33

A quel point correspond -π/3?
Comment vas-tu de ce point à celui qui correspond à π/3 en tournant dans le sens trigo?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 12:56

5π/3...

Donc S=]π/3+2kπ; 5π/3+2kπ[

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 14:21

Posté par
co11
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 20:30

Yess !!!

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 23-03-20 à 20:48

Bonsoir ,

Alors

b) sin 2x<0  d'où sin 2x < sin 0….

Donc S=]0π+2kπ;π+2kπ[

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 4. 24-03-20 à 01:23

Ben non. Si x= /4 par exemple...
Refais ton cercle et cherches-y ou doit se trouver 2x

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 24-03-20 à 08:38

Voilà ,inéquation trigo 4.

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 4. 24-03-20 à 12:56

Donc ...?+2k<2x<...?+2k k
Donc ...?<x<...?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 24-03-20 à 13:06

sanantonio312 @ 24-03-2020 à 12:56

Donc +2k<2x<π+2k k
Donc +2kπ<x<π/2+2kπ k de Z..

Posté par
Yzz
re : inéquation trigo 4. 24-03-20 à 13:39

Salut,

Quand tu divises par 2, divise tout !

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 4. 24-03-20 à 14:20

Et c'est faux.
Entre 0 et , il y a, entre autres, /2.
Si 2x=/2, sin(2x)=1>0
C'est le même problème qu'à l'exercice précédent...

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 24-03-20 à 15:56

Donc +2k<2x<π+2k k
Donc +1/2kπ<x<π/2+1/2kπ k de Z

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 4. 24-03-20 à 16:03

Tu pourrais écrire, pour l'angle 2x :

- + 2k < 2x < 0 + 2k .

Posté par
co11
re : inéquation trigo 4. 24-03-20 à 22:40

kamikaz, si un angle est compris entre 0 et pi, son sinus est positif, donc ça commence mal

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 12:20

Priam @ 24-03-2020 à 16:03

Tu pourrais écrire, pour l'angle 2x :

- + 2k < 2x < 0 + 2k .
oui ,

D'où -π/2 +1/2kπ<x < 0+1/2kπ k de Z .

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 12:21

co11 @ 24-03-2020 à 22:40

kamikaz, si un angle est compris entre 0 et pi, son sinus est positif, donc ça commence mal
oui , je vois maintenant j'ai utilisé le sens trigo c'est pour cela..

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 12:54

Ton intervalle pour l'angle  x  est incorrect.

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 13:15

Comment passes-tu de 2kπ à 1/2kπ ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 14:19

-π/2 +kπ<x < 0+kπ k de Z .

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 15:01

C'est juste.
Tu pourrais chercher à quels quadrants se rapporte cet intervalle (qui dépend de  k ).

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 16:12

Quadrants 3 et 4.

c) 2cos (x-π/4)< -√3/2

D'où cos (x-π/4)< cos 5π/6

Voilà la figure :

inéquation trigo 4..

Alors 13π/12+2kπ < x < 17π/12+2kπ k de Z.

S=]13π/12+2kπ;17π/12+2kπ[

d) sin x  < cos x

Donc sin x < sin(π/2-x)

Je bloque là .

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 16:45

Quadrant 3 : non.  Quadrant 4 : oui. comment fais-tu ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 16:59

Comme çà inéquation trigo 4. : les quadrants concernés sont bien 3 et 4 .

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 17:14

Dans ta solution de 14h19, fais  k = 0 , puis  k = 1 .

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 17:21

Comment çà vous aviez dit que c'est juste non ?

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 17:23

Elle est juste, mais elle comporte le nombre entier  k  auquel on peut donner plusieurs valeurs.

Posté par
co11
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 19:10

Bonsoir,

c) Ton ensemble des solutions est juste mais Priam te proposait de le représenter, histoire de t'exercer à visualiser les intervalles sur le cercle trigo. Tu as un peu de mal là dessus donc c'est une bonne idée.

d) Là aussi, le visuel te simplifierait peut-être la vie. Essaie déjà de voir, sur le cercle trigo, les nombres x pour lesquels sinx = cosx.
Ensuite vois si tu peux, à partir de là, repérer les arcs de cercle correspondant aux nombres x vérifiant
sinx cosx.

D'autre aide à ce sujet si besoin ....

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 20:50

c) Ton ensemble des solutions est juste mais Priam te proposait de le représenter, histoire de t'exercer à visualiser les intervalles sur le cercle trigo. Tu as un peu de mal là dessus donc c'est une bonne idée. mais mon schéma est juste non ?

pour d)

On a : sin 0 ≤ cos 0

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 4. 25-03-20 à 22:21

c) L'intervalle solution que tu as écrit à 16h12 est juste.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !