Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Pirho
re : inéquation trigo 15-03-20 à 09:42

faux!!

1er quadrant sin ?, cos ?,  tan  ??

2e  quadrant sin ?, cos ?,  tan  ??

3e  quadrant sin ? , cos ?, tan ??

4e  quadrant sin ?, cos ?,  tan  ??

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 09:54

D'accord , mais quelque soit l'angle de ]0;π/4 [ ou ]0; -π/4[ , tan 2x>0 non ?

Posté par
Pirho
re : inéquation trigo 15-03-20 à 09:57

ben non

remplis chaque ligne et tu verras où c'est négatif

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 10:04

Ok.

Alors tan 2x<tan 0

D'où 2x<0 non ?

Posté par
Pirho
re : inéquation trigo 15-03-20 à 11:00

kamikaz @ 15-03-2020 à 10:04

Ok.

Alors tan 2x<tan 0

D'où 2x<0 non ?


incompréhensible

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 11:11

Ah ...

Alors je ne comprends absolument rien au d) ...

On a tan 2x<0

Donc tan 2x< tan 0

C'est la méthode que mon prof m'a montré ...

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 11:12

Si on continue sur çà alors on fera une figure et j'ai essayé de faire que vous avez vu faux , comment faire donc ?

Posté par
Pirho
re : inéquation trigo 15-03-20 à 11:16

Pirho @ 15-03-2020 à 09:42



1er quadrant sin ?, cos ?,  tan  ??

2e  quadrant sin ?, cos ?,  tan  ??

3e  quadrant sin ? , cos ?, tan ??

4e  quadrant sin ?, cos ?,  tan  ??


réponds à ces questions et  la solution va apparaître

Posté par
alb12
re : inéquation trigo 15-03-20 à 11:30

comment lit-on tan(alpha) sur la droite d'equation x=1 ?

Posté par
Pirho
re : inéquation trigo 15-03-20 à 11:33

alb12

je te laisse car étant moins bon pédagogue que toi, je ne peux plus rien!

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation trigo 15-03-20 à 11:34
Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 13:15

Oui , mais ce n'est pas là mon problème.

Permettez moi de résoudre tan x ≤-1 dans ]-π,π [.

Alors on a : tan x ≤ -1 d'où tan x ≤ tan (-π/4) ou tan x ≤ tan (3π/4).

On obtient alors ce schéma ci-dessous...

inéquation trigo

Ainsi S=]-π/2 ;-π/4 ] U ]π/2 ;3π/4]

Si on revient à d) on a tan 2x <0 d'où tan 2x < tan 0 .

Donc on a ce schéma là que j'ai déjà fait .

Alors S=]0,π/2[ .Mais c'est faux . Je ne comprends pas pourquoi .

Et comment bien résoudre d)

Posté par
alb12
re : inéquation trigo 15-03-20 à 14:21

voilà tu fais ça avec x dans ]-pi/4;0[ et dans ]0;pi/4[ donc 2x dans ??
en deduire le signe de tan(2x)

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 14:31

Mais pourquoi dans  ]-pi/4;0[ et dans ]0;pi/4[ ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 14:52

Pourriez vous me mettre un peu sur la voie .

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 15-03-20 à 15:18

Citation :
Alors S=]0,π/2[ .Mais c'est faux . Je ne comprends pas pourquoi .
Parce que si  0<x</4, alors 0<2x</2 et du coup, tan(2x)>0

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 15:42

Et si je disais S=]0;-π/2[ ?

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 15-03-20 à 15:48

Je te dirais que c'est bizarre car dans le "mauvais sens". Il faudrait plutôt S=]-π/2; 0[ .
Mais par exemple avec x=-π/3, 2x=-2π/3 et tan(-2π/3)=??? positif ou négatif?
Pourquoi ne veux tu pas considérer que le sinus et le cosinus doivent être de signes opposés pour que la tangente soit négative?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 17:11

Merci, je comprends mieux maintenant.

On a tan 2x <0 d'où sin2x/cos2x <0

Donc sin 2x >0 et cos 2x<0 ou sin 2x<0 et cos 2x >0...

Que faire ensuite ?

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 15-03-20 à 17:22

A partir de sin 2x>0 et cos 2x<0 par exemple,
sin 2x<0 te dit que -π<2x<0 dont tu peux tirer un encadrement de x
cos 2x> te dit que -π/2<2x<π/2 dont tu peux tirer un autre encadrement de x
x doit vérifier ces deux encadrements (Intersection d'intervalles)
Ou bien les deux autres que tu tireras de  sin 2x<0 et cos 2x >0. (Réunion d'intervalles)

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 18:12

Merci beaucoup

Alors je trouve S=]-π/2 +2kπ ; π/2 +2kπ[  k de Z.

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 15-03-20 à 18:27

Non, toujours pas.
A partir de ce que je t'ai écrit à 17h22, quels encadrements as-tu trouvé pour 2x?
Puis pour x?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 18:41

Alors sin 2x <0 et cos 2x >0 ou sin 2x>0  et cos 2x<0

Donc -π< 2x <0 et π >2x >0 ou

π>2x >0 et -π< 2x <0

Donc -π/2 < x < 0 et π/2 >x > 0 ou

π/2 >x >0 et -π/2 < x < 0.

Donc x est dans ]-π/2 ; 0 [ et ] 0; π/2[ ou

]0; π/2[ et ]-π/2 ;0[

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 15-03-20 à 18:49

La 2ème et la 3ème ligne sont identiques! Et fausses! Tu ne traites pas le cosinus.
Relis ça:

Citation :
A partir de sin 2x>0 et cos 2x<0 par exemple,
sin 2x<0 te dit que -π<2x<0 dont tu peux tirer un encadrement de x
cos 2x> te dit que -π/2<2x<π/2 dont tu peux tirer un autre encadrement de x

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 19:14

Oui j'avais pas bien fait cette remarque .

Alors j'arrive à -π/2 > x > 0 et

-π/4 > x > π/4 ou

-π/2 < x< 0 et -π/4 < x  < π/4

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 15-03-20 à 19:20

Parfois, tu confonds < et >

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 21:46


On a sin 2x >0 et cos 2x < 0 ou

sin 2x< 0 et cos 2x >0.

Donc -π >2x>0 et -π/2 > 2x > π/2 ou

-π<2x<0 et -π/2 <2x < π/2

Donc  -π /2>x>0 et -π/4 > x > π/4 ou

-π/2<x <0 et -π/4 <x < π/4 .

Non ?

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 09:22

Non.
Tu ne peux pas écrire -π >2x>0  qui revient à dire -π > 0
Même chose pour -π/2 > 2x > π/2, -π /2>x>0 et -π/4 > x > π/4

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 16-03-20 à 13:29

D'accord , mais j'aimerais terminer l'autre exo avant de venir ici .

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 13:31

Lequel?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 16-03-20 à 13:45

Alors , on a sin 2x >0  donc -π>2x >0 et cos 2x>0 donc -π/2 < 2x< π/2  non ?

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 13:50

Non. -π est négatif! Écrire -π>2x >0 est donc aberrant
Et puis tu n'as pas simultanément sin 2x >0 et cos 2x>0

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 16-03-20 à 14:01

Donc sin 2x>0 d'où -π<2x<0 .

Et sin 2x<0 d'où -π< 2x <0 .

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 14:10

Tu viens d'écrire que sin 2x>0 et sin 2x<0, c'est pareil!

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 14:17

Reprends les conditions pour avoir tan(2x)<0.
C'est sin(2x) et cos(2x) sont de signes contraires.

Donc (sin(2x)>0 ET cos(2x)<0) OU  (sin(2x)<0 ET cos(2x)>0)

Etude de  (sin(2x)>0 ET cos(2x)<0):
- sin(2x)>0 ...<2x<... ...<x<...
- cos(2x)<0 ...<2x<... ...<x<...
Donc (sin(2x)>0 ET cos(2x)<0) ...<x<...

Etude de  (sin(2x)<0 ET cos(2x)>0):
- sin(2x)<0 ...<2x<... ...<x<...
- cos(2x)>0 ...<2x<... ...<x<...
Donc (sin(2x)<0 ET cos(2x)>0) ...<x<...

Finalement (sin(2x)>0 ET cos(2x)<0) OU  (sin(2x)<0 ET cos(2x)>0) .... ou ....

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 16-03-20 à 14:17

Alors

sin 2x>0 d'où -π>2x>0 .

Et sin 2x<0 d'où -π< 2x <0

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 14:19

Citation :
sin 2x>0 d'où -π>2x>0 . NON  -π EST NEGATIF!

Et sin 2x<0 d'où -π< 2x <0

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 16-03-20 à 14:25

Dans ce cas je ne sais plus quoi faire .

Sin 2x>0 donc -π< 2x <0

Et sin 2x <0 donc si j'écris -π<2x<0 alors c'est faux .

si j'écris -π>2x>0 c'est encore faux .

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 14:28

Sin 2x>0 donc -π< 2x <0 : NON
Et sin 2x <0 donc si j'écris -π<2x<0 alors c'est faux . Non, c'est juste!
si j'écris -π>2x>0 c'est encore faux . Ca, d'accord, c'est faux!
N'oublie pas que de -π à π, tu peux écrire:
-π<-π/2<-π/4<0<π/4<π/2<π

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 14:29

Si cette méthode ne te plaît pas, utilise la courbe représentative de la fonction tan(2x)

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 14:45

Elle ressemble à ça:

inéquation trigo

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 16-03-20 à 14:51

Non , je préfère la 1ere méthode .

Seulement que j'essaie de comprendre .

Alors sin 2x>0 donc ??

Et sin 2x< 0 donc ??

Je ne comprends rien là , j'ai tout essayé et ça a toujours été faux , maintenant je ne sais plus quoi faire.

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 15:59

Entre - et :
sin(x)>0 pour x>0
sin(x)<0 pour x<0
cos(x)>0 pour -/2<x<2
cos(x)<0 pour -x<-/2 ou /2<x

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 15:59

A adapter avec sin(2x) et cos(2x)

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 16-03-20 à 21:22

Entre -π , π :

sin 2x>0 pour 2x>0

sin 2x<0 pour 2x<0

cos 2x>0 pour -π/2 <2x <π/2

Cos 2x<0 pour -π< 2x<-π/2 ou π/2 <x ≤π .

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 16-03-20 à 21:23

Que faire ensuite ?

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 16-03-20 à 22:43

Tu n'as fait que remplacer x par 2x.
Tu dois maintenant encadrer x dans chacun des cas.
Et surtout conclure. Donner l'ensemble des x tels que tan(2x)<0

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 16-03-20 à 22:47

Oui , mais comment ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 16-03-20 à 23:14

Ouf , là je suis très chargé , parce que y'a mon prof qui m'a donné une fiche sur homothétie à réviser et faire des exo pendant cette période ...

Mais je vais faire encore un effort ...

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 17-03-20 à 13:19

Bonjour,

Alors


Entre -π , π :

sin 2x>0 pour 2x>0 d'où π>2x>0

sin 2x<0 pour 2x<0 d'où 2x<0<π

cos 2x>0 pour -π/2 <2x <π/2

Cos 2x<0 pour -π< 2x<-π/2 ou π/2 <x ≤π  

On a donc  π>2x>0 et  2x<0<π

Ou
-π/2 <2x <π/2 et

-π< 2x<-π/2 ou π/2 <2x <π .

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !