Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 17-03-20 à 15:44

C'est juste ?

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 17-03-20 à 15:49

d) La première solution est inexacte et la seconde est juste.

tan2x < 0

sin2x/cos2x < 0 .

L'angle 2x doit donc avoir un sinus et un cosinus de signes opposés.
Je te suggère de reprendre les questions que t'avait posées Pirho et que tu as laissées sans suite.
Dessine un cercle trigonométrique et marque sur son pourtour la partie correspondant aux angles de sinus positif et la partie correspondant aux angles de sinus négatif.
Fais de même pour le cosinus des angles.
Tu pourras alors voir d'un simple coup d'oeil quelles portions du cercles correspondent aux angles ayant sinus et cosinus de signes opposés.

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 17-03-20 à 15:53

Je te propose plutôt: (En rouge des erreurs, en vert, quand tu avais bon et en bleu mes ajouts)
Entre -π , π :
sin 2x>0 pour 2x>0 d'où 0<2x<π et donc 0<x<π/2
sin 2x<0 pour 2x<0 d'où -π<2x<0 et donc -π/2<x<0
cos 2x>0 pour -π/2 <2x <π/2 et donc -π/4 <x <π/4
cos 2x<0 pour -π< 2x<-π/2 ou π/2 <x ≤π  et donc -π/2< x<-π/4 ou π/4 <x ≤π/2

On a donc  π>2x>0 et  2x<0<π
Ou-π/2 <2x <π/2 et
-π< 2x<-π/2 ou π/2 <2x <π .
A reformuler

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 17-03-20 à 15:58

Bonjour Priam et désolé, j'ai mis 10' à rédiger ma réponse à partir de celle de kamikaz d'hier.
Je n'ai pas vérifié la présence de nouvelles réponses avant de poster.

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 17-03-20 à 16:31

Oui , merci...


Alors sin 2x >0 pour 2x>0 0<2x <π

0<x <π/2

Sin 2x<0 pour 2x <0 -π < 2x <0

-π/2 <x <0

Donc x ]0;π/2[  et x ]-π/2;0[  Ou

Cos 2x >0 -π< 2x < -π/2   ou π/2 < 2x <π

-π/2 < x <-π/4 ou π/4 <x < π/2

Donc x . ]-π/2 ; -π/4[ ou x ]π/4 ;π/2[

Alors S_{\R}= ]0;π/2[ ]-π/2;0[ ]-π/2;-π/4[ ]π/4;π/2[.

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 17-03-20 à 16:35

Non.
En écrivant:

Citation :
Donc x ]0;π/2[  et x ]-π/2;0[
tu fais comme s'il fallait sin(2x)>0 ou sin(2x)<0

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 17-03-20 à 16:49

Comment devrais-je faire alors ?

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 17-03-20 à 17:17

SI on appelle S1 l'intervalle correspondant à sin(2x)<0,
S2 celui de sin(2x)>0,
C1 pour cos(2x)<0
et C2 pour cos(2x)>0
sin(2x)<0 et cos(2x)>0 est vérifié dans S1C2
sin(2x)>0 et cos(2x)<0 est vérifié dans S2C1
Et donc tan(2x)<0 pour x(S1C2)(S2C1)
Sans oublier que la réponse doit être donnée dans

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 18-03-20 à 11:14

D'accord , donc

S_{\R}=]-π/2;0[  

(]-π/2;-π/4[ U ]π/4;π/2[)
U
]0;π/2[

]-π/2;-π/4[ U ]π/4; π/2[

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 18-03-20 à 13:46

1: Ça ne peut pas être ça car les 3° et 7° lignes sont identiques. Les deux concernent donc la même chose (les cosinus négatif).
2: Pour arriver au résultat final, il faudra simplifier tout ça.
3: Il manque des parenthèses autour des intersections.

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 18-03-20 à 15:06



S_{\R}=]-π/2;0[  

(]-π/2;-π/4[ U ]π/4;π/2[)
U
]0;π/2[
cos 2x .

Mais comment procéder pour encadrer x si on a cos 2x<0 ?

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 18-03-20 à 15:43

Ce n'est pas très clair.
Tu pourrais écrire d'abord les inégalités que doit vérifier l'angle  2x , puis en déduire les inégalités pour l'angle  x .

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 18-03-20 à 15:47

Comment ?

On est parti de là .

sanantonio312 @ 17-03-2020 à 17:17

SI on appelle S1 l'intervalle correspondant à sin(2x)<0,
S2 celui de sin(2x)>0,
C1 pour cos(2x)<0
et C2 pour cos(2x)>0
sin(2x)<0 et cos(2x)>0 est vérifié dans S1C2
sin(2x)>0 et cos(2x)<0 est vérifié dans S2C1
Et donc tan(2x)<0 pour x(S1C2)(S2C1)
Sans oublier que la réponse doit être donnée dans

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 18-03-20 à 16:06

Oui. Tout cela concerne l'angle  2x .
C'est pourquoi je te suggère d'écrire d'abord les inégalités relatives à cet angle.

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 18-03-20 à 16:12

sin(2x)<0,
sin(2x)>0
cos(2x)<0
et cos(2x)>0  

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 18-03-20 à 16:31

Oui, et toi, tu as écrit ça:
Tout est dans mon message d'hier à 15h53.
A partir de ce qui est en bleu, tu devrais pouvoir conclure

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 18-03-20 à 16:45

kamikaz @ 17-03-2020 à 16:31

Oui , merci...


Alors sin 2x >0 pour 2x>0 0<2x <π

0<x <π/2

Sin 2x<0 pour 2x <0 -π < 2x <0

-π/2 <x <0

Donc x ]0;π/2[  et x ]-π/2;0[  Ou

Cos 2x >0 -π< 2x < -π/2   ou π/2 < 2x <π

-π/2 < x <-π/4 ou π/4 <x < π/2

Donc x . ]-π/2 ; -π/4[ ou x ]π/4 ;π/2[

Il manque cos 2x<0 comment faire pour trouver ?

Alors S_{\R}= ]0;π/2[ ]-π/2;0[ ]-π/2;-π/4[ ]π/4;π/2[ il manque quelque chose ici aussi ..

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 18-03-20 à 16:46

Votre message de 13h46 m'a permis de constater nous celà .

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 18-03-20 à 16:50

Tu n'as pas fait ce que je t'avais conseillé de faire à 15h49 ? Cela te faciliterait bien les choses.

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 18-03-20 à 16:50

Non. A 15h53, j'ai traité cos(2x)>0

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 18-03-20 à 20:07

Oui ,mais maintenant mon problème c'est comment traiter cos 2x<0.

Tu pourrais écrire d'abord les inégalités que doit vérifier l'angle  2x , puis en déduire les inégalités pour l'angle  x .

J'ai répondu sin(2x)<0,
sin(2x)>0
cos(2x)<0
et cos(2x)>0  


Si c'est faux , comment faire alors ?

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 18-03-20 à 20:51

J'attends que tu fasses ce que je t'ai proposé à 15h49.

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 18-03-20 à 21:48

Ben c'est ce qu'on a fait le  17-03-20 à 15:53

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 18-03-20 à 22:06

Ce que je voudrais, c'est que tu fasses un graphique autour d'un cercle trigonométrique comme tu as déjà fait au début.

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 08:19

D'accord , voilà .inéquation trigo

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 19-03-20 à 09:42

Euh . . .

Quand on considère le cercle trigonométrique, on constate que les angles dont le sinus est positif sont situés dans la moitié haute du cercle, ceux ayant un sinus négatif étant situés dans sa moitié basse.
De même, les angles dont le cosinus est positif sont situés dans la moitié droite du cercle, ceux ayant un cosinus négatif étant situés dans sa moitié gauche.

Tu peux déduire de cela les portions du cercle où les angles ont sinus et cosinus de signes opposés, qui sont les angles  2x  pour lesquels  tan2x < 0 .
D'où les inégalités que doit respecter un angle  2x  pour que sa tangente soit négative, puis celles relatives à l'angle  x .

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 11:21

Alors je trouves
S_{\R}=]π/4+1/2kπ  ; π/2+1/2kπ[.

Merci beaucoup.

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 19-03-20 à 11:48

Comment écris-tu les inégalités relatives à l'angle  2x ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 12:36

J'ai utilisé ce qu'on a fait avec sanantonio312 .

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 12:37

C'est juste ?

Comment voudrais tu que je procède ?

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 19-03-20 à 13:02

Quand les as-tu écrites ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 13:09

Hier .

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 19-03-20 à 13:09

A quelle heure ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 13:15

π/2+kπ < 2x <  π+kπ

D'où π/4+1/2kπ < x < π/2+1/2kπ

D'où
S_{\R}=
 \\ ]π/4+1/2kπ  ; π/2+1/2kπ[.

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 19-03-20 à 15:33

Quels sont les quadrants du cercle trigonométrique où les angles ont une tangente négative ? Est-ce le cas par exemple du 1er quadrant ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 18:35

Je ne sais pas .

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 19-03-20 à 18:41

Je te l'ai expliqué à 9h42.
Porte d'abord, sur ton cercle trigonométrique, les demi-cercles haut, bas, droite, gauche. Tu en déduiras les quarts de cercles ou quadrants.

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 18:59

Voilà ,inéquation trigo

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 19-03-20 à 19:45

Bien. Pourrais-tu marquer aussi les demi-cercles droite et gauche (avec des couleurs différentes) ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 20:53

Bien sûr inéquation trigo

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 19-03-20 à 21:15

Je vois sur ta dernière figure que
le 1er quadrant est bordé de bleu-vert
le 2ème quadrant de bleu-rouge
le 3ème quadrant de jaune-rouge, et
le 4ème quadrant de jaune-vert.

Peux-tu dire maintenant dans quels quadrants les angles ont une tangente négative  ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 21:26

Il s'agit des quadrants 2 et 4.

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 19-03-20 à 22:30

Exact.
Donc, si l'angle est  2x , quelles sont les inégalités qu'il doit vérifier pour que sa tangente soit négative ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 19-03-20 à 22:53

Alors x appartient ]π/2+kπ ; π+kπ[

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 20-03-20 à 08:48

Voudrais-tu écrire d'abord les intervalles de solution pour l'angle 2x ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 20-03-20 à 09:28

Oui , alors 2x appartient ]π+1/2kπ ;    π/2+1/2kπ[

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 20-03-20 à 10:13

Quels sont les angles qui bornent le 2ème quadrant ?
Et ceux qui bornent le 4ème quadrant ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 20-03-20 à 12:05

π/2 et π ou -π ...

Posté par
Priam
re : inéquation trigo 20-03-20 à 13:46

Oui, /2 et pour le 2ème quadrant.
Et pour le 4ème quadrant ?

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation trigo 20-03-20 à 15:22

la suite est là : suite inéquation trigo .

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !