Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

inéquation trigo

Posté par
kamikaz
13-03-20 à 20:59

Bonjour,

Merci par avance.

Résoudre dans \R les inéquations suivantes :

a) cos x<-1

b) cos x\geq\dfrac{\sqrt{2}}{2}

c) sin  x\leq \dfrac{\sqrt{3}}{2}

d)tan. 2x<0.

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation trigo 13-03-20 à 21:01

bonsoir
nous attendons tes propositions...

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 13-03-20 à 21:13

Bonsoir , oui alors

cos x< -1  d'où cos x<cos π inéquation trigo

Posté par
Yzz
re : inéquation trigo 13-03-20 à 21:15

Salut,

Est-ce bien raisonnable ? ...

Pour tout réel x ,  ... cos(x) ...

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 13-03-20 à 23:04

Je ne saurais ...

Posté par
Yzz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 05:32

Bigre. C'est bien dommage.
D'autant que c'est une des règles de base de la trigo, et que cet encadrement se trouve en un clin d'oeil à peu près partout (bouquins , internet, sites , dont celui-ci... )

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 07:23

Bonjour ,

cos (2π) ≤ cos x ≤ cos (π) ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 08:13

alors pour

a) cos x<-1 , on n'est plus sur le cercle trigo du coup S=

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation trigo 14-03-20 à 08:36

oui ! mais on aimerait une explication correcte parce que le

Citation :
on n'est plus sur le cercle trigo

ne me satisfait pas complètement....

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 08:38

b) cos x≥ √2/2

d'où cos x ≥ cos (π/4)

Voilà inéquation trigo

Donc S=[π/4+2kπ ; 7π/4 +2kπ]

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 08:42

malou on a cos x< -1

or cos x [-1 ,1] donc S=....

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation trigo 14-03-20 à 08:51

je préfère ! effectivement c'est cet intervalle qu'on attendait depuis le début .

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 09:05

Ok , c)

Alors sin x ≤ √3/2 d'où sin x ≤ sin π/3

inéquation trigo

S=[π/3 +2kπ , 2π/3 +2kπ] k de Z.

Posté par
Yzz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 09:18

Cet ensemble correspond bien à ce que tu as coloré en bleu sur le cercle, mais c'est la solution de sin x √3/2 ...

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 14-03-20 à 09:18

Bonjour,
De passage par ici, tu viens de résoudre sin x (3)/2

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 09:18

d) alors tan 2x < 0 d'où tan 2x < tan 0

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 14-03-20 à 09:19

Bonjour Yzz

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 09:25

Yzz @ 14-03-2020 à 09:18

Cet ensemble correspond bien à ce que tu as coloré en bleu sur le cercle, mais c'est la solution de sin x √3/2 ...

Oui , effectivement alors

S=[-4π/3+2kπ ; π/3+2kπ]

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 14-03-20 à 09:29

Lance-toi pour d)
Tu peux, par exemple, réfléchir sur sin(2x)/cos(2x)<0

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 09:35

sin(2x)/cos(2x)<0

Comment pourrais je résoudre graphiquement ?

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 14-03-20 à 09:40

pense aux signes du sinus et du cosinus

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 09:58

Alors je trouve

S=]0,π/2[

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 14-03-20 à 10:13

Non.  Essaie avec /6 par exemple...
Tu pourrais essayer de résoudre tan(x)<0 pour commencer.
Puis conclure pour tan(2x)<0

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 10:16

Est ce qu'on ne peut pas faire ça graphiquement ?

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 14-03-20 à 10:27

Si. En réfléchissant aux signes du sin et du cos, ça aide.

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 10:30

Les 0 de ce quotient sont 0  , π/2 et -π/2 non

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 14-03-20 à 10:33

Les 0 du quotient sont les 0 du sinus

Posté par
Pirho
re : inéquation trigo 14-03-20 à 10:51

Bonjour à tous,

je me permets!

en toute rigueur, attention  pour le d) de ne pas oublier les conditions d'existence

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 13:33

D'accord merci.

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 13:59

Comment trouver les 0 de ce quotient ?

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation trigo 14-03-20 à 14:02

une fraction est nulle si le numérateur est nul (à condition que le dénominateur ne le soit pas)

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 15:19

Oui , alors les zéros sont 0 ,- π/2  et π/2 .

Je trouve S=]-π/2+2kπ , π/2 +2kπ [ k de Z ...

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 14-03-20 à 15:48

Pourquoi cherches-tu les 0?
Encore une fois, si x=/6, par exemple, tan(/3)>0
sin(2x)/cos(2x)<0 sin(2x) et cos(2x) sont non nuls et de signes contraires

Posté par
alb12
re : inéquation trigo 14-03-20 à 18:21

salut,
la fonction x->tan(2x) est periodique de periode ??

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 20:16

la fonction x->tan(2x) est periodique de periode ?? on n'a pas encore abordé cette partie du cours ...

sanantonio312 @ 14-03-2020 à 15:48

Pourquoi cherches-tu les 0?
Encore une fois, si x=/6, par exemple, tan(/3)>0
sin(2x)/cos(2x)<0 sin(2x) et cos(2x) sont non nuls et de signes contraires
parce que je ne comprends pas ce que vous essayez de me faire comprendre ...

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 14-03-20 à 20:47

Comprends-tu que si sin(2x)/cos(2x)<0, alors sin(2x) et cos(2x) sont non nuls et de signes contraires?
Si c'est le cas, tu peux facilement situer 2x sur le cercle trigo

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 21:20

Oui , mais comment ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 21:44

Bon sang je ne comprends nullement rien pour d) on a tan 2x < 0

Donc tan 2x < tan 0 d'où tan 0 OA .

C'est ce que j'ai fait sur ma figure .

Alors S= ??

Posté par
alb12
re : inéquation trigo 14-03-20 à 21:57

Quel est le signe de tan(2x) sur [0;pi/4[, sur ]pi/4;pi/2] ?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 14-03-20 à 22:01

D'où sort π/4 et π/2 ?

Posté par
alb12
re : inéquation trigo 14-03-20 à 22:05

si x est entre 0 et pi/4 alors 2x est entre 0 et pi/2 alors tan(2x) est ?? (graphiquement)

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 08:19

Bonjour ,

tan 2x est entre 0 et 1 inéquation trigo

Posté par
alb12
re : inéquation trigo 15-03-20 à 08:21

oui donc positif
si x est entre pi/4 et pi/2 alors...

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 08:29

Toujours positif ...

Posté par
alb12
re : inéquation trigo 15-03-20 à 08:36

qui est positif ?

Posté par
alb12
re : inéquation trigo 15-03-20 à 08:42

on peut aussi faire
si x est entre -pi/4 et 0 alors...

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 08:50

Alors 2x est entre 0 et -π/2 donc tan 2x est positif...

Posté par
sanantonio312
re : inéquation trigo 15-03-20 à 08:53

Combien vaut tan(-/4)?

Posté par
Pirho
re : inéquation trigo 15-03-20 à 09:15

kamikaz

si tu commençais déjà par repérer les quadrants du cercle trigonométrique où tan(x) < 0, ça aiderait, non?

Posté par
kamikaz
re : inéquation trigo 15-03-20 à 09:24

-1 ,

Oui voilà .inéquation trigo

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !