Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inéquations

Posté par
moussolony
19-10-24 à 08:48

Bonjour à tous
Résoudre l inéquation
(3-x)(2x+3)0


Voici le début de ma réponse


(3-x)0 et 2x+30
Est ce que c est bon

Posté par
gerreba
re : Inéquations 19-10-24 à 08:57

On réalise un tableau de signes.

Posté par
ZEDMAT
re : Inéquations 19-10-24 à 11:37

Bonjour,

Citation :
(3-x)0 et 2x+30


Si (3-x) est NEGATIF et si (2x+3) est aussi NEGATIF, alors le PRODUIT (3-x)(2x+3) est.....  POSITIF !!

Il te faut étudier le SIGNE de chacun des FACTEURS du PRODUIT
(3-x)(2x+3)  puis en déduire le SIGNE de ce PRODUIT selon les valeurs de x.

Essaye.

Etudie le SIGNE de (3-x) [le 1er facteur] selon les valeurs de x.

NB : Etudier le SIGNE d'une expression algébrique E(x), c'est déterminer pour quelles valeurs de x, cette expression prend :
* une valeur NULLE  E(x) = 0
* une valeur POSITIVE   E(x) > 0
* une valeur NEGATIVE   E(x) > 0

A toi de dire...

Posté par
ZEDMAT
re : Inéquations 19-10-24 à 12:25

Oups !

A la dernière ligne de mon précédent message, il faut bien sûr remplacer  E(x) > 0 par   E(x) < 0

Posté par
carpediem
re : Inéquations 19-10-24 à 12:44

salut

pour compléter le msg de ZEDMAT :

moussolony @ 19-10-2024 à 08:48

Voici le début de ma réponse

(3-x)0 et 2x+30
Est ce que c est bon ?
penses-tu que c'est un début de réponse ?
pourquoi écris-tu cela ?

parce que quand on écrit quelque chose c'est pour faire quelque chose !!

PS : *****malou edit ****

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations 19-10-24 à 16:39

Bonjour à tous,

moussolony, peux-tu m'en dire un peu plus du contexte de cette demande ? il y a quelques années tu te disais en terminale, et là tes questions ne sont pas du niveau terminale ...tu es en reprise d'études ? tu suis une formation ? qu'on voie un peu mieux comment t'aider...

pour ton inéquation, vois cette fiche cinq exercices utilisant les tableaux de signes

Posté par
moussolony
re : Inéquations 19-10-24 à 17:02

Salut malou ,je suis en préparation pour être en lice à un concours d enseignant en novembre.

Voici ma réponse
(3-x) (2x+3)=0
x=3  et x=-3/2

Inéquations

Posté par
moussolony
re : Inéquations 19-10-24 à 17:07

Selon le tableau
]-,-3/2]U[3,+[, (3-x)(2x+3)0

[-3/2,3], (3-x)(2x+3)0

Où se trouve la solution ?

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations 19-10-24 à 17:07

Ok, je comprends

Quand on pense avoir terminé toujours relire la question posée avant de conclure

Ton tableau de signes est Ok
Mais tu ne réponds pas à la question posée

À toi

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations 19-10-24 à 17:08

Messages croisés

Relis ta question tu vas savoir qui est l'ensemble solution

Posté par
carpediem
re : Inéquations 19-10-24 à 18:35

moussolony @ 19-10-2024 à 17:02

Voici ma réponse
(3-x) (2x+3)=0
x=3  et x=-3/2


la nullité ne donne pas le signe !!

la règle des signes me dit que pour un produit, si je connais le signe de chaque facteur alors je connais le signe du produit

donc je résous les inéquations : 3 - x 0   et   2x + 3 0

et cela est suffisant car un nombre ne "possède que deux signes" : il est positif ou il est négatif
(donc si je connais les réels x pour lesquels 3 - x est positif alors je connais les réels x pour lesquels 3 - x est négatif)

Posté par
carpediem
re : Inéquations 19-10-24 à 18:37

et résoudre ces inéquations m'indique dans quelles cases je dois mettre des + (et donc dans les autres je mets des -

et pour obtenir la dernière ligne j'applique la règle des signes

Posté par
Pirho
re : Inéquations 19-10-24 à 19:25

Bonjour à tous,

puisque l'exercice est terminé, je me permets,

on pourrait développer (3-x)(2x+3), ensuite réduire les termes et  utiliser les signes du trinôme associé.

Dans ce cas  le tableau de signes n'est pas nécessaire

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations 19-10-24 à 20:06

tout à fait Pirho !

voici la fiche correspondante 3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations

Posté par
carpediem
re : Inéquations 19-10-24 à 20:18

Pirho : certes !! ... mais déterminer le signe d'un trinôme nécessite de savoir s'il a des racines donc s'il est factorisable

alors quand un trinôme est factorisé :

1/ je donne ses racines immédiatement (calcul mental) (*)
2/ je donne le signe du coefficient de x^2 (calcul mental) (*)
3/ je conclus avec le théorème donnant le signe d'un trinôme (avec la situation dans laquelle je me trouve : 0, 1 ou 2 racines)

et on peut donc se dispenser d'un tableau de signes effectivement ... mais je ne développerai certainement pas !

(*) en première (et même  (enfin presque) dans les attendus de collèges ... du moins en 3e) donner les racines de 3 - x ou de 2x + 3 est (devrait être) de l'ordre du calcul mental)

plus précisément dans un document du MEN "attendus de fin d'année de 3e" il est écrit :

Citation :
Il résout rapidement : -3x = 12 ; x + 9 = 5 ; 7x = 5.
Il résout les équations suivantes : 4x - 8 = 7x + 4 ; 5(7 - 2,2x) = 9 - 6x ; (2,5x - 7)(8x - 9,6) = 0 ;
x^2 = 20.


Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations 20-10-24 à 09:32

Chacun ses marottes...et celle-ci revient souvent, n'est ce pas ...mais quand même comme tu dis si bien ...

carpediem, puisque tu dis que dans les classes antérieures, ils doivent savoir faire des choses mentalement (et je suis d'accord), il me semble qu'en seconde, le zéro d'une fonction affine est étudié...et en même temps, si son coefficient est positif, on a appris représentation graphique et signe...idem pour coefficient négatif.
Donc un élève qui a bien compris ça, remplit son tableau immédiatement rien qu'en plaçant les zéros du produit et tout ça mentalement

donc, si le sujet proposé ici est à réaliser en 2nde, je vise le tableau de signes
s'il est proposé au delà, j'explique aux élèves la rapidité du passage par le signe d'un polynôme du second degré

Posté par
carpediem
re : Inéquations 20-10-24 à 10:06

bien sûr que je suis d'accord ...

mais quand un élève écrit l'équation pour trouver le zéro alors c'est qu'il ne sait pas ... et à ce moment je dis que ce n'est pas le zéro mais le signe qui nous intéresse dont une inéquation à résoudre

et combien d'élèves voit-on qui se trompent dans le signe de 3 - x !!

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations 20-10-24 à 10:11

ben pour trouver un zéro, une équation peut être pas mal

pour trouver le zéro de x+3 ne résout-on pas x+3=0 ?

Posté par
carpediem
re : Inéquations 20-10-24 à 11:14

certes mais ce n'est pas le 0 de x + 3 qui nous intéresse mais son signe et résoudre l'inéquation donne le zéro et le (lieu du) signe ...

Posté par
Pirho
re : Inéquations 20-10-24 à 11:19

Bonjour

carpediem @ 19-10-2024 à 20:18

Pirho : certes !! ... mais déterminer le signe d'un trinôme nécessite de savoir s'il a des racines donc s'il est factorisable

alors quand un trinôme est factorisé :

1/ je donne ses racines immédiatement (calcul mental) (*)
2/ je donne le signe du coefficient de x^2 (calcul mental) (*)
3/ je conclus avec le théorème donnant le signe d'un trinôme (avec la situation dans laquelle je me trouve : 0, 1 ou 2 racines)


je ne cherchais plus les racines; je redéveloppais uniquement pour connaître le signe de x^2, mais effectivement on peut le "voir " directement

Posté par
ZEDMAT
re : Inéquations 20-10-24 à 11:24

A chacun ses marottes, à chacun son approche... ses approches !

Si Moussolony a suivi et compris le bienfondé de nos échanges... pédagogiques (?), cela sera pour lui... formateur .  

Moussolony n'a pas expliqué (justifié) comment il avait établi le signe de chaque facteur en fonction des valeurs de x.
Hypothèse : il a identifié chaque facteur comme étant un binôme du 1er degré (bien ) ; il sait trouver la valeur de x qui ANNULE ce binôme (mentalement, par écrit ou même (horreur!) formule -b/(2a)). Dès lors le signe du coefficient de x (le "a") lui permet (peut-être ? sinon il lui faut résoudre une des 2 inéquations) de savoir pour quelles valeurs de x, le binôme est positif ou négatif... Pourquoi pas


ATTENTION :
Moussolony n'a cependant pas encore répondu à la question posée.

Citation :
Selon le tableau
]-,-3/2]U[3,+[, (3-x)(2x+3)0

[-3/2,3], (3-x)(2x+3)0

Où se trouve la solution ?


@moussolony

1) Dis nous quelle est TA réponse au problème posée : résoudre l'inéquation...
Cela est FONDAMENTAL. Pour TOI que signifie "résoudre" une (in)équation.

2) Comment as tu pu TESTER ( VERIFIER ?) l'invalidité éventuelle de ta réponse (de ton tableau) ?  Leitmotif : toujours essayer de VERIFIER les résultats obtenus...

Posté par
ZEDMAT
re : Inéquations 20-10-24 à 21:43

Horreur... en effet !!

Citation :
(horreur!) formule -b/(2a)


ax+b = 0  (a0)
ax=-b donc....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !