Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Inéquations du second degré

Posté par
momo91000
06-09-19 à 19:29

Bonsoir à tous,

Je bloc depuis un moment sur un problème : Suite aux feux de forêt en Amazonie, les indigènes d'une très vieille tribu amazonienne sont menacés. Ils veulent donc aller parler au président brésilien Jair Bolsonaro. Pour cela, ils envoient un groupe représentatif de leur tribu pour discuter avec le président. Le chef de la tribu choisit un individu de chaque tranche d'âge : un bébé de 1 ans; une fillette de 2 ans, un petit gars de 3 ans, etc ... , jusqu'au doyen.
Une seule difficulté : il y a une tranche d'âge où seulement 2 personnes subsistent et comme ce sont des jumeaux, le chef les envoie tous les 2.
Une fois le groupe devant le président, ce dernier s'étonne de tous ce monde et le chef lui répond : "Tout ce que je peux te dire, 'est que la somme de nos âges est égale à la durée de vie de notre tribu, 3000ans".

Question : Quel âge à le doyen ? Et les jumeaux ?

Mon professeur nous demande de ramener ce problème à la résolution de 2 inéquations du second degré.

Je vous demande donc de l'aide pour essayer de me mettre sur la bonne voie s'il-vous-plaît.

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 20:14

salut

notons n l'age du doyen ...

tu as donc une personne de chaque age sauf un age k =< n où tu as une deuxième personne : le deuxième jumeau

que peux-tu alors écrire ?

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 20:30

Merci de votre réponse !

Si n désigne l'âge du doyen, alors j'ai pensé à cela ( étant donné que c'est une suite de terme successif : 1+2+3+...+n ) : n(n+1)/2 =<3000 puis à la fin je trouve que n=76 ce qui est l'âge du doyen.

Puis pour trouver l'âge des jumeaux, je pense faire cela : Si k= âge d'un des 2 frères jumeaux et s'ils sont jumeaux, alors leur âges vaut 2k mais d'après votre aide, vous m'avez indiqué que 2k=<n autrement dit, 2k=<76 puis je calcule et je trouve k qui vaut 38 et j'en conclus que l'âge des frères jumeaux est 38 ans.

Est-ce juste ?

Merci du temps que vous m'accordez !

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 20:36

non je n'ai pas dit que 2k =< n mais k =< n !!!

donc on a au final 1 + 2 + ... + n + k = 3000 <=> n(n + 1) + 2k = 6000

et c'est cette équation qu'il faut résoudre ... en commençant par résoudre deux inéquations donc :

1/ déduire de cette équation deux inéquations
2/ les résoudre
3/ conclure

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 20:52

Alors je suis pratiquement certaine que la 1ère inéquation à résoudre c'est n(n+1)/2 =< 3000 et que l'âge du doyen vaut 76 ans
Pour la 2ème inéquation, je suis vraiment perdu excusez-moi ...

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 21:05

tu as les deux relations : n(n + 1) + 2k = 6000
 \\ 1 \le k \le n

comment obtiens-tu n(n + 1) \le 6000 ?

quelle est alors la deuxième inéquation ?

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 21:22

Veuillez vraiment m'excusez pour mon manque de compréhension vraiment mais je ne sais comment vous avez obtenu cela. Pour la 2ème inéquation, je pensais à 2k =<6000

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 22:08

c'est exact mais bof !!!! et surtout on veut une inéquation sur n !!

tu sais que 0 \le k \le n

comment passes-tu de n(n + 1) + 2k = 6000 à n(n + 1) \le 6000 ?

donc l'autre inéquation est ...

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 22:22

Mais comment passer d'une équation à une inéquation, c'est cela que je ne comprend pas ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 23:10

Bonjour

0\leq k\leq n donc ...\leq 2k\leq .... donc  ...\leq n(n+1)+2k\leq ...

Posté par
lefou666
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 23:17

Bonsoir,

On a : [n(n+1) / 2 ]  + k =  3000
Donc : [ n(n+ 1)/ 2 ] = 3000 - k
Sachant de plus que k inférieur ou égal à n
Conclusion ; quelle inégalité obtiens- tu ?

Posté par
lefou666
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 23:21

Remarque:

A partir de n(n+1) /2 inf à 3000, tu obtiens n inf à 76 et non n égal à 76 comme tu l'as dit

Posté par
lefou666
re : Inéquations du second degré 06-09-19 à 23:27

Dès que tu trouves l'âge du doyen, il est facile d'obtenir l'âge du jumeau, grâce à l'égalité :

[n(n+1) / 2 ]  + k =  3000

Posté par
lefou666
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 00:13

Momo à 21: 22:
2k inférieur à 6000 .

Sachant que k est un âge .
Même en supposant qu'ils aient 2000 ans, en effet 2k inférieur à 6000 .

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 09:22

c'est quand même dingue de se trainer un ""diviser par 2"" em....

si 0 \le k \le n alors il est évident que n(n + 1) + 2 \times 0 \le n(n + 1) + 2k \le n(n + 1) + 2 \times n

n(n + 1) + 2 * 0 n(n + 1) + 2 * k n(n + 1) + 2 * n

ce qui permet d'avoir immédiatement les deux inégalités !!

PS : désolé latex ne marche pas !!

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 11:23

Bonjour, merci beaucoup pour vos réponses !!

Alors je crois comprendre ! les 2 inéquations sont :
la première : n(n+1)/2 ce qui me permet de connaître l'âge du doyen qui est inférieur à 76 ans (environ) je peux donc dire que son âge vaut 76 ans non ?

la deuxième est : k =< 3000- (n(n+1)/2) et je trouve que les 2 frères jumeaux ont 38 ans chacun (je divise le résultat par 2 à la fin)

Est-ce juste ? ou du moins, est ce que l'âge du doyen est juste (environ 76ans )?

Vraiment merci pour le temps que vous m'accordez !!

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 11:45

non !!!

la détermination de k s'obtient immédiatement dès qu'on a l'âge du doyen par n(n + 1) + 2k = 6000

les deux inéquations sont :

Citation :
n(n + 1) + 2 * 0  n(n + 1) + 2 * k  n(n + 1) + 2 * n
donc n(n + 1) =< 6000 =< n(n + 1)  + 2n

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 11:55

Ah très bien donc si j'ai bien compris, la 1ère inéquation est : n(n+1)=<6000 et la 2ème est : n(n+1) + 2n >=6000

c'est bien cela ?

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 13:16

ben oui !!!

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 14:15

Enfin !!! merci vraiment

Mais du coup, je trouve à la fin n=<76 car l'autre solution est négative donc est-ce que je dois dire que l'âge du doyen est 76 ans ou bien l'âge du doyen est inférieur à 76 ans ?

Pareil pour l'âge des jumeaux, je trouve 37/38 ans

Posté par
lefou666
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 14:23

Tu as résolu les deux inéquations ?

Posté par
lefou666
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 15:07

En résolvant les deux inéquations, tu dois trouver n supérieur à … et n inférieur à …..
et donc tu pourras conclure sans te poser de question existentielle.

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 15:20

Oui bien évidemment, j'ai résolu les 2 inéquations et donc, j'en conclu que l'âge du doyen est inférieur ou égale à 76 ans et que l'âge des jumeaux est supérieur ou égale à 38 ans.

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 16:11

non on trouve que l'age du doyen est :

inférieur à 76,96 (environ)
supérieur à 75,95 (environ)

et c'est parce qu'il est entier qu'on peut conclure sans aucune ambiguïté !!!

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 16:40

oui, cela j'ai compris et merci !
Mais l'âge des jumeaux alors ??

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 17:10

carpediem @ 07-09-2019 à 11:45

non !!!

la détermination de k s'obtient immédiatement dès qu'on a l'âge du doyen par n(n + 1) + 2k = 6000

les deux inéquations sont :
Citation :
n(n + 1) + 2 * 0  n(n + 1) + 2 * k  n(n + 1) + 2 * n
donc n(n + 1) =< 6000 =< n(n + 1)  + 2n

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 18:17

Ah oui !! merci beaucoup et juste une dernière question, lorsque je trouve k dans cette équation, est-ce que k est égale à l'âge total des 2 jumeaux ou bien l'âge  d'un jumeau ?
Car en résolvant cette équation, je trouve k=74 en prenant n=76 donc est-ce que l'âge total des 2 jumeaux est 74 ans ou bien faut-il que je divise par 2 pour trouver l'âge d'un jumeau ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 18:28

Bonjour,
Que pensais-tu que représentait \; k \; quand tu as utilisé \; k n \; ?

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 18:47

Bonjour, merci pour votre réponse !

Je pensais que k était l'âge des 2 frères additionné

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 18:49

il ne faut pas penser il faut lire et relire !! ce qui est écrit dans l'énoncé et ce que tu as écrit!!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 18:54

Quand tu écris \; k + n(n+1)/2 = 3000 , tu écris en fait \; k + (1+2+....+n) = 3000 .
L'entier \; k \; figure une fois dans les pointillés , donc 2 fois dans \; k + 1+2+....+n .

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 18:56

Oui oui je suis sure après relecture que k englobe l'âge total des 2 frères donc il faut diviser par 2 pour avoir l'âge d'un jumeau

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 18:59

Tu n'as vraiment pas bien relu alors

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 19:25

Relire mieux ce passage de Carpediem :

Citation :
tu as donc une personne de chaque age sauf un age k =< n où tu as une deuxième personne : le deuxième jumeau

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 19:26

Ah je comprends !!! oui une étourderie de ma part

bon pour résumer, l'âge du doyen est compris entre 75,95 et 76,96 et pour l'âge des 2 frères jumeaux, si je prends n=76, et que je remplace dans  n(n+1)+2k=6000, je trouve que l'âge des jumeaux est 74 ans

est-ce exact ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 19:34

Citation :
si je prends n=76
As-tu vraiment le choix ?

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 19:47

non je ne pense pas à vrai dire mais du coup, les âges au final que j'ai trouvé du doyen (76ans) et des frères jumeaux(74 ans), sont-ils exact ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 20:36

Tu as eu tous les éléments qui te permettent de le savoir.

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 21:37

Je voulais juste être sure mais bon, merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 21:38

tu peux vérifier toute seule comme une grande .... additionne les âges et tu verras bien !

Posté par
momo91000
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 21:50

oui je viens d'additionner tout les âges en ayant bien mis 2x74 pour l'âge des jumeaux et ça marche !

merci beaucoup à vous tous

Posté par
carpediem
re : Inéquations du second degré 07-09-19 à 21:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !