Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations - Maths

Posté par lana38 (invité) 08-02-08 à 04:58

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre mes inéquations... Pouvez -vous m'aider ?

a)  5x - 3 ÷ 2  +  2x - 1 ÷ 3 x - 4x + 1 ÷ 6

b)  ( x - 1 )2 9

c) c)  2 / x - 1 / x + 3

J'ai essayé de faire ce que je pouvai...:

b) ( x - 1 )2 9

(x-1)2 9

-9 x-1 9

-3 x-1 3

-3+1 x-1+1 3+1

-2 x 4



c) 2 / x - 1 / x + 3
C) 2(x-1) x+3
c) x 5


Etes-vous d'accord ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : Inéquations - Maths 08-02-08 à 06:14

Bonjour,

Je suis d'accord avec ta réponse b. J'ajouterais simplement que l'ensemble des solutions est l'intervalle [-2;4]

Pour l'inéquation c), je suppose qu'il s'agit d'une valeur absolue (il faut utiliser la touche "6" en haut du clavier avec la touche AltGr en même temps ...)
Je dirais 2|x-1|x+3 équivaut à -x-32(x-1)x+3.

Pour l'inéquation a) il faut regrouper dans le membre de gauche tous les termes comportant x ...

Posté par
fanfan07
re : Inéquations - Maths 08-02-08 à 14:40

5x - 3 ÷ 2  +  2x - 1 ÷ 3 x - 4x + 1 ÷ 6

5x +2x -x+4x 3/2 +1/3 +1/6
10x (9+2+1)/6
10x 12/6
x 12/60
x 1/5

Posté par lana38 (invité)Inéquations 10-02-08 à 05:55

Bonjour, je dois résoudre 3 inéquations... Seulement j'ai beaucoup de mal, Pouvez-vous m'aider ?


a)  5x - 3 ÷ 2 + 2x - 1 ÷ 3 x - 4+ 1 ÷ 6
( il n'y a pas de parenthèse, cette inéquation est simplement présenté ainsi, en fraction )


b)  ( x - 1 ) 2 9
(x-1)2 9
- 9 x-1 9
-3 x-1 3
-3+1 x-1+1 3+1
-2 x 4



c)  2 | x - 1 | x + 3
Je pense que | x - 1 | pourra s'écrire (x-1) seulement dans le cas ou x-1 ≥ 0 c'est à dire x ≥ 1.
Mais enfet je suis un peu confuse...

Pouvez-vous me dire si la b) vous semble correcte et m'aider pour la a) et c) ?
Merci d'avance pour vos conseils

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : Inéquations 10-02-08 à 05:59

b) c'est ok
pense à donner l'ensemble des solutions sous la forme d'un intervalle

a) pas de parenthèse, mais quelle est la taille du trait de fraction ?
5x - 3 ÷ 2 + 2x - 1 ÷ 3  x - 4+ 1 ÷ 6
c'est bien  5x - (3 ÷ 2) + 2x - (1 ÷ 3)  x - 4+ (1 ÷ 6) ?


c) ton idée est bonne
étudie aussi le cas où x<1...

*** message déplacé ***

Posté par lana38 (invité)re inéquations 10-02-08 à 09:42

Merci pour votre aide.
Pour la a) les traits de fractions engroupe( 5x - 3 sur 2 )+ trait de fraction pour (2x - 1 sur 3)x - trait de fraction pour 4x + 1 sur 6

Pour la c) je vais étudier dans le cas ou x<1

Merci

*** message déplacé ***

Posté par lana38 (invité)re inéquations 10-02-08 à 11:09

Pour la a)

Non les barres de fractions "/ " sont ici enfet :

(5x - 3 / 2 )+ (2x - 1 / 3 )≤ x - (4x + 1 / 6)

Je met tout sur le même dénominateur 6 :

(15x - 9 / 6 )+ (4x - 2 / 6 ) ≤ x - ( 4x + 1 / 6)
(15x + 4x -9 - 2 )/6  ≤ x - (4x + 1 / 6)
(19x - 11 / 6 ) ≤ 6x/6 - (4x + 1 / 6)
(19x - 11 / 6 ) ≤ (6x - 4x + 1 / 6)
(19x - 11 / 6 ) ≤ (2x + 1 / 6)

Ensuite (19x - 11 / 6 ) = 19x - 11 multiplier par 1/6
          (je simplifie)     = 6x - 11 /2

Enuite  (2x + 1 / 6) = 2x + 1 multiplier par 1/6
( je simplifie ) = x + 1/ 3

Donc  6x - 11 /2 ≤ x + 1/ 3

Je ne sais pas vraiment ce que j'ai fait, mais j'ai essayé de résoudre du mieux que je pouvais cette inéquation... vous en pensez quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : Inéquations 10-02-08 à 11:17

tu es fâché avec les parenthèses...

(15x + 4x -9 - 2 )/6  ≤ x - (4x + 1 / 6)
donc :
(19x - 11) / 6  ≤ (6x- 4x - 1)/ 6

sauf erreur...

*** message déplacé ***

Posté par lana38 (invité)re garnouille 11-02-08 à 04:32

je me suis trompée avec les parenthèses désolé.
Mais êtes-vous sur que ma méthode est correcte ? Ne devrai-je pas faire comme "fanfan07" l'a suggeré dans son message du 08/02/2008 à 14:40 ?

Citation :
a) 5x - 3 ÷ 2  +  2x - 1 ÷ 3 x - 4x + 1 ÷ 6
5x +2x -x+4x 3/2 +1/3 +1/6
10x (9+2+1)/6
10x 12/6
x 12/60
x 1/5


Car si je reprend mon travail, je n'ai pas compri pourquoi vous avez noté
Citation :
donc :
(19x - 11) / 6  ≤ (6x- 4x - 1)/ 6

pourquoi "-1" ??

(15x - 9 / 6 )+ (4x - 2 / 6 ) ≤ x - ( 4x - 1) / 6
(15x + 4x -9 - 2 ) /6  ≤ x - (4x + 1 ) / 6
(19x - 11) / 6  ≤  (6x - 4x - 1 ) / 6
(19x - 11) / 6  ≤ (3x - 1 ) / 6
19x - 11 multiplier par 1/6  ≤ 3x - 1 multiplier par 1/6
6x - 11 /2  ≤ x - 1 / 2

ensuite... ?

Posté par
garnouille
re : Inéquations - Maths 11-02-08 à 21:05

Citation :
Mais êtes-vous sur que ma méthode est correcte ? Ne devrai-je pas faire comme "fanfan07" l'a suggeré dans son message du 08/02/2008 à 14:40 ?

oui, je suis sûre, Fanfan a raison aussi mais il ne pouvait pas savoir que tu t'étais trompé avec les prenthèses

(15x - 9 )/ 6 + (4x - 2 / 6 ) ≤ x - ( 4x - 1) / 6
(15x - 9 + 4x - 2 )/ 6  ≤ 6x/6 - ( 4x - 1) / 6
(15x + 4x -9 - 2 ) /6  ≤ (6x - 4x + 1 ) / 6
../...

pour c) on peut étuier deus cas :
* x>=1
* x<1

Posté par lana38 (invité)re 11-02-08 à 21:39

Enfet pour la a) je pensai plutot à ceci :

(5x - 3 /2 )+ (2x - 1 /3 ) ≤ x - (4x + 1 /6)
= [ 3 ( 5x - 3 ) + 2( 2x - 1)] /6  ≤ ( 6x ) /6 - ( 4x + 1 )/6
= (15x -9 + 4x - 2 )/6  ≤ (6x - 4x -1)/6
= (19x - 11 ) /6  ≤  ( 2x - 1 ) /6
= 19x - 11  ≤  2x - 1
= 19x - 2x  ≤  -1+ 11
= 17x  ≤ 10
= x  ≤ 10 /17


Pour la c) on peut caluler soit dans le cas x<1 et dans le cas x≥1, je suis d'accord
mais je n'arrive pas à faire avec cette méthode...
J'ai fait :

2 |x-1| ≤ x + 3
-x-3 ≤ 2(x-1) ≤ x+3

-x-3 ≤ 2(x-1)                        2(x-1) ≤ x+3
-x-3 ≤ 2x-2                          2x-2 ≤x+3
-x-2x ≤ -2+3                         2x-x ≤ 3+2
-3x ≤ 1                              x ≤ 5
x ≥ -1/3


Est-ce correcte ?
Pouvez-vous me montrer ave l'autre manière, dans le cas x<1 et dans le cas x≥1  svp ?
Merci beaucoup
Exo

Posté par
garnouille
re : Inéquations - Maths 11-02-08 à 21:50

ok pou a)

pour c) il manque "et" entre les deux inégalités et la conclusion avec un intervalle

l'autre méthode :
1er cas : x>=1
2(x-1)<=x+3
...
x<=5
donc [1;5]

2ème cas : x<1
2(1-x)<=3
...
x>=-1/3
donc [-1/3;1[

en réunissant les solutions : S=[-1/3;5]

Posté par lana38 (invité)re 11-02-08 à 22:08

très bien merci beaucoup !
je vous laisse
bonne soirée

Posté par
marina258
résoudres des inéquations 15-04-08 à 14:50

Bonjour tous le monde! J'ai un devoir de math pour la rentrée et j'aurai besoin d'aide pour un exercice se serait très gentil de votre part de me répondre , voici 'exercice:
1. Parmi les nombres donnés ci-dessous, lesquels sont solutions de l'inéquation: 1-5x<21
0? -7?    4?   -4?
2. Résoudre l'inéquation 3x-2>x-4


Voilà mon exercice, merci pour votre aide!

Posté par
stella
re : Inéquations - Maths 15-04-08 à 14:59

Bonjour

1) Tu remplaces x par les valeurs que l'on te donne

2) tu isoles x en faisant passer x d'un côté et le chiffre de l'autre en changeant de signe.

Posté par
marina258
re : Inéquations - Maths 15-04-08 à 18:34

Merci beaucoup Stella pour ton aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !