Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquations se ramenant au tableau des signes

Posté par
calie06
15-09-18 à 10:45

bonjour, j'aurais besoin d'aide pour une inéquations a définir sur un tableau des signes. L'inéquation est:
9x^2+12x+4<=(3x+2)(10x-12)
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : Inéquations se ramenant au tableau des signes 15-09-18 à 10:49

Bonjour

commencez par écrire autrement 9x^2+12x+4

regroupez dans le premier membre et factorisez

ensuite vous pourrez effectuer le tableau de signes

Posté par
calie06
re : Inéquations se ramenant au tableau des signes 15-09-18 à 11:01

hekla @ 15-09-2018 à 10:49

Bonjour

commencez par écrire autrement 9x^2+12x+4

regroupez dans le premier membre et factorisez

ensuite vous pourrez effectuer le tableau de signes

Merci de m'aider parcontre vous allez peut être me trouvez bête mais pouvez mieux m'expliquer comment regrouper 9x^2+12x+4?
Veuillez m'excuser mais je n'arrive pas a écrire le calcul comme vous

Posté par
hekla
re : Inéquations se ramenant au tableau des signes 15-09-18 à 11:13

j'utilise LaTeX  pour cela vous avez une aide en bas LtX avec des triangles rouges mais on ne vous y oblige pas

9x^2+12x+4 ne vous fait-il pas penser à une identité remarquable ?

évitez de citer  cela alourdit  pour rien

Posté par
calie06
re : Inéquations se ramenant au tableau des signes 15-09-18 à 11:24

hekla @ 15-09-2018 à 11:13

j'utilise LaTeX  pour cela vous avez une aide en bas LtX avec des triangles rouges mais on ne vous y oblige pas

9x^2+12x+4 ne vous fait-il pas penser à une identité remarquable ?

évitez de citer  cela alourdit  pour rien
(a+b)^ 2=a^2+2ab+b^2 
 \\ [tex](a+b)^ 2=a^2+2ab+b^2 \: c'est à dire: (3x+2) ?

Posté par
calie06
re : Inéquations se ramenant au tableau des signes 15-09-18 à 11:25

calie06 @ 15-09-2018 à 11:24

hekla @ 15-09-2018 à 11:13

j'utilise LaTeX  pour cela vous avez une aide en bas LtX avec des triangles rouges mais on ne vous y oblige pas

9x^2+12x+4 ne vous fait-il pas penser à une identité remarquable ?

évitez de citer  cela alourdit  pour rien
(a+b)^ 2=a^2+2ab+b^2 
 \\ [tex](a+b)^ 2=a^2+2ab+b^2 \: c'est à dire: (3x+2) ?

je fais donc (3x+2)?

Posté par
hekla
re : Inéquations se ramenant au tableau des signes 15-09-18 à 11:50

le problème est donc   (3x+2)^2\leqslant(3x+2)(10x-12)
maintenant regroupez factorisez  et tableau de signe

ne citez pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !