Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquations ! (seconde)

Posté par kmil (invité) 24-02-06 à 16:34

salut a tous!
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ... je n'arrive vraiment pas !!

on a 2 fonctions :
f(x)=(-2x-1)²-(-x+3)²
g(x)=x²-16-(2x+8)(-2x+1)

Determiner pour quelles valeur de x la courbe Cf de la fonction f est située en dessous de, ou sur, la courbe Cg de la fonction g.

Donc ==> (-2x-1)²-(-x+3)² < x²-16-(2x+8)(-2x+1)

Mais après je sais pas comment on résoud tt ça ... et ce qu'il faut faire après !
Merci de m'aider !

Posté par kitoune (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 16:39

pour résoudre ca, tu dois d'abord commencer par développer et par tout mettre du meme coté de l'inégalité

Posté par philoux (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 16:39

bonjour

indices :

x²-16=(x+4)(x-4)

2x+8=2(x+4)

A²-B²=(A-B)(A+B)

Philoux

Posté par bill (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 16:39

la courbe Cf de la fonction f est située en dessous de, ou sur, la courbe Cg de la fonction g

<=> pour tout x f(x) < ou = g(x)

ensuite il ne te reste plus qu'à développer et à résoudre.

Posté par philoux (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 16:43


pour résoudre ca, tu dois d'abord commencer par développer et par tout mettre du meme coté de l'inégalité


Sauf ton respect, kitoune, je pense qu'il vaut mieux d'abord appliquer A²-B² pour faire apparaître, des deux côtés, un (x+4) qui pourra se mettre en facteur...

Philoux

Posté par kmil (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 16:47

donc il faut que je développe ou que je factorise ??
je suis un peu perdue là ....

Posté par philoux (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 16:52

essaie comme kitoune, essaie en factorisant ...

Philoux

Posté par kmil (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 17:05

en faite j'arrive pas à factoriser ...

(-2x-1)²-(-x+3)² < x²-16-(2x+8)(-2x+1)

(-3x+2)(-x-4)< (x+4)(x-4)-2(x+4)(-2x+1)

j'ai fait ça mais je suis pas sur que c'est juste et après je suis bloquée ...
je sais pas comment on fait pour mettre le x+4 en facteur commun ...

Posté par kmil (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 17:05

en faite j'arrive pas à factoriser ...

(-2x-1)²-(-x+3)² < x²-16-(2x+8)(-2x+1)

(-3x+2)(-x-4)< (x+4)(x-4)-2(x+4)(-2x+1)

j'ai fait ça mais je suis pas sur que c'est juste et après je suis bloquée ...
je sais pas comment on fait pour mettre le x+4 en facteur commun ...

Posté par kmil (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 17:06

en faite j'arrive pas à factoriser ...

(-2x-1)²-(-x+3)² < x²-16-(2x+8)(-2x+1)

(-3x+2)(-x-4)< (x+4)(x-4)-2(x+4)(-2x+1)

j'ai fait ça mais je suis pas sur que c'est juste et après je suis bloquée ...
je sais pas comment on fait pour mettre le x+4 en facteur commun ...

Posté par kmil (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 17:06

en faite j'arrive pas à factoriser ...

(-2x-1)²-(-x+3)² < x²-16-(2x+8)(-2x+1)

(-3x+2)(-x-4)< (x+4)(x-4)-2(x+4)(-2x+1)

j'ai fait ça mais je suis pas sur que c'est juste et après je suis bloquée ...
je sais pas comment on fait pour mettre le x+4 en facteur commun ...

Posté par philoux (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 17:08

fais tout passer à  gauche

et mets (x+4) en facteur...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 17:09

-x-4=-(x+4)

Philoux

Posté par kmil (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 17:23

j'ai fait ça pour l'instant
est ce que vous pouvez me dire si c'est juste ...

(-3x+2)(-x-4)< (x+4)(x-4)-2(x+4)(-2x+1)

-(x+4)(-3x+2)-(x+4)(x-4)+2(x+4)(-2x+1) < 0

Merci

Posté par philoux (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 17:24

Je dois quitter l'île,

d'autres GM t'aideront...

Bon courage !

Philoux

Posté par kitoune (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 17:48

jusque la c'est juste

Posté par kmil (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 18:01

-(x+4)(-3x+2)-(x+4)(x-4)+2(x+4)(-2x+1) < 0

je n'arrive vraiment pas après ....
est ce que quelsu'un pourrait m'aider svp ...
Merci bcp !!!

Posté par kitoune (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 18:18

factorise par (x+4)

Posté par kmil (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 18:29

sa y'es à la fin je trouve (x+4)(6x-4) < 0

par contre après je fais quoi pour trouver quelles valeur de x la courbe Cf de la fonction f est située en dessous de, ou sur, la courbe Cg de la fonction g.
Merci !!

Posté par kitoune (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 18:33

et si je te dis "tableau de signe"?
tu fais ton tableau de signe et tu trouves ainsi des valeurs de x (intervalle) pour lesquels l'inégalité est vérifiée, donc pour lesquels f(x)<g(x)
donc f sera en dessous de g pour les valeurs que tu auras trouvées

Posté par kmil (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 19:39

j'ai un autre tit probleme

maintenant je doit diviser (-2x-1)²-(-x+3)² / x²-16-(2x+8)(-2x+1)

est ce que je dois developper ou factoriser??

Posté par kitoune (invité)re : inéquations ! (seconde) 24-02-06 à 23:13

transforme d'abord les expressions comme tout a l'heure
tu as au numérateur du a2-b2 et au dénominateur, c'est les meme transformations a faire que dans ton inégalité

Posté par kmil (invité)fonctions 25-02-06 à 13:40

Bonjour a tous j'ai un petit pb pour faire mon dm de maths !
Est ce que vous pouvez m'aider svp ça serai sympa !

on a 2 fonctions
f(x)=(-2x-1)²-(-x+3)²
g(x)=x²-16-(2x+8)(-2x+1)

1)Donnez une écriture simplifiée de f(x)/ g(x)
2)En déduire pour quelles valeurs de x le rapport entre les ordonnées des points M(x;f(x)) et N(x;g(x)) est supérieur ou égal à 1 .

Alors pour le 1) j'ai factorisé et j'ai trouve (-3x+2)(-x-4) / (x+4)(-3x-6) mais après je sais pas comment on fait pour simplifier d'avantage ....
Et pour le 2) j'ai pas compris du tout !

Merci de m'aider !!

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : fonctions 25-02-06 à 14:05

salut
f(x)/g(x)=-1(x+4)(-3x+2)/(x+4)(-3x-6) tu simplifies x+4

*** message déplacé ***

Posté par kmil (invité)re : fonctions 25-02-06 à 14:16

merci
je trouve -1(3x+2)/-3x-6 ... par contre je sais pas si c'est juste !!

ET est ce que je peux simplifier encore ou pas??

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : fonctions 25-02-06 à 14:27

g(x)=(x-4)(x+4)-2(x+4)(-2x+1)
g(x)=(x+4)[(x-4)-(-4x+2)]
g(x)=(x+4)(5x-6)

*** message déplacé ***

Posté par kmil (invité)re : fonctions 25-02-06 à 15:03

Et pour la 2eme question est ce que quelqu'un pourrait m'aider, svp ??

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : fonctions 25-02-06 à 15:13

si tu introduis le -1 tu auras (3x-2)/(5x-6)1 tu donnes la condition d'existence et tu résous (tu utilises le tableau de signe)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !