Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inequations Trigo

Posté par
Cyxo
07-09-16 à 18:51

Bonjour,

J'ai à résoudre deux inequations trigo mais je ne sait résoudre que cos(x) ou sin(x) ou tan(x) <(=)>y...

J'ai : cos(2x) \leq 0
issue par simplifications de cos^{2}(x) \leq \frac{1}{2}

Et sinon j'ai cos(x - \frac{\pi}{3}) \leq 0

Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Bachstelze
re : Inequations Trigo 07-09-16 à 18:54

Bah, quels sont les angles dont le cosinus est négatif ?

Posté par
verdurin
re : Inequations Trigo 07-09-16 à 19:04

Bonsoir,
un conseil général : pour ce genre de choses, dessine le cercle trigonométrique.

Pour un cas particulier :  \cos(x - \frac{\pi}{3}) \leq 0
On le résout sur un intervalle de longueur 2, par exemple ]-, ].

On a, sur cet intervalle, \cos(u)\leq 0 si et seulement si \frac{\pi}2\leq u\leq \pi ou -\pi<u\leq-\frac{\pi}2

On remplace u par x - \frac{\pi}{3}

Et la suite me semble assez facile.

Posté par
Cyxo
re : Inequations Trigo 07-09-16 à 21:40

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !