Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

infiniment petit d'ordre max en 1/n

Posté par koenigs (invité) 03-01-08 à 13:25

Bonjour,

Soit Un = a/n2+b/n3+c/n4+1/k3 ( k varie de 1 à n )


et on définit Vn=Un-Un-1


on me demande de déterminer les réels a,b,c pour Vn soit un infiniment petit d'ordre maximal en 1/n ...
je ne comprends pas bien la question ... parce que je ne vois pas comment faire pour que Vn soit la somme de 1/n et d'un o(1/n) ( j'ai sans doute mal compris la question ... )

Posté par
lyonnais
re : infiniment petit d'ordre max en 1/n 03-01-08 à 13:43

Re

Il faut que tu trouves le plus petit p tq :

V(n) = 1/n^p + o(1/n^p)

Si je me rapelle bien, tu dois trouver p = 7 ici

Ce qui veut dire qu'il faut que tu pousses les DL à l'ordre 7

Sauf erreurs, en faisant le calcul (avec la calto), je trouve :

a = 1/2 , b = -1/2 , c = 1/4

Et V(n) = -(1/2).(1/n^7) + o(1/n^7)

Bon courage :D

Posté par
Ksilver
re : infiniment petit d'ordre max en 1/n 03-01-08 à 13:43

Salut !

"l'ordre en 1/n" désigne le plus petit exeponsant de de k telle que le terme en A/n^k du dévelopement assymptotique soit non nul.

par exemple, sin(1/n) est d'ordre 1 en 1/n, (sin(1/n)-1/n) est d'ordre 3.

commence par faire un dévelopement limité de Vn à l'ordre au moins 5, puis cherche a,b,c de facon à annuler un maximum de termes du dévelopement limité de Vn.

Posté par koenigs (invité)re : infiniment petit d'ordre max en 1/n 03-01-08 à 13:51

merci je vais voir ce que je peux faire avec tout ca ...

Posté par koenigs (invité)re : infiniment petit d'ordre max en 1/n 03-01-08 à 14:10

Encore un truc ... j'ai réduit au même dénominateur Vn et au numerateur j'ai un polynôme de degré 5 et en bas de degré 8, j'ai cherché à annulé les coefficients de degré 5 4 3 et je n'ai pas trouvé les même résultats que toi Lyonnais mais ca annule bien aussi le coef de degré 2 donc finalement je suis bien à l'ordre 7 mais avec a=3/2 b=0 et c=1/2
donc je voudrais savoir si la méthode est bonne et si il en existe une plus simple parce que les calculs sont lourds et j'ai peut etre fait une erreur de calcul qui expliquerait le fait qu'on ne trouve pas la même chose

Posté par
lyonnais
re : infiniment petit d'ordre max en 1/n 03-01-08 à 14:19

Re

Je dois y aller, je repasserais dans la soirée.

Moi je n'ai pas réduit au même dénominateur, j'ai fait des développements asymptotiques.

Je trouve :

V(n) = (-2a+1)/n^3 + (-3a-3b)/n^4 + (-4a-6b-4c)/n^5 - (5a+10b+10c)/n^6 - (6a+15b+20c)/n^7 + o(1/n^7)

Donc en résolvant :

-2a+1 = 0
-3a-3b = 0
-4a-6b-4c = 0

J'ai :

a = -b = 1/2

Et c = 1/4

Bonne journée

Posté par koenigs (invité)re : infiniment petit d'ordre max en 1/n 03-01-08 à 15:03

ca y est j'ai trouvé mon erreur de calcul ... mais c'est vrai que les développements asymptotiques sont plus faciles a manier ... merci encore pour votre aide :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !