Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

infinité de nombres premiers de la forme 4k-1

Posté par Olivier B (invité) 26-08-05 à 19:00

Bonjour,

Je dois démontrer qu'il existe une infinité de nombres premiers de la forme 4k-1.

Voila, je sais que ce n'est pas très compliqué, mais je vois pas comment faire :-/

Merci de votre aide !

Posté par
lyonnais
re : infinité de nombres premiers de la forme 4k-1 26-08-05 à 19:30

salut Olivier B :

Tu peux par exemple suivre le raisonnement de cet execice :
devoir de spé sur les nombres premiers

en effet, 4k+3 correspond à 4k-1 puisque -13[4]

Bon courage ...

Dis nous si tu bloques !

romain

Posté par aicko (invité)re : infinité de nombres premiers de la forme 4k-1 26-08-05 à 19:43

bonsoir
on suppose que les nombres premiers de la forme 4k-1 sont en quantite finie
P_1,P_2,....,P_n avec P_n celui ayant la valeur la plus importante
on forme un nouveau nombre
N=4P_1P_2....P_n-1 qui est de la forme 4k-1

Selon notre hypothèse, ce nouveau nombre doit être divisible par l'un des nombres premiers existants avec bien sûr q et Pi différents de 1
N = q .Pi

On peut effectuer la division
q = \frac{4P_1P_2P_3 … P_n}{P_i}-\frac{1}{P_i}

le premier terme se simplifie, car Pi est dans le produit ; on baptise M cet entier
q = M- \frac{1}{P_i}

Or q et M sont deux entiers,donc \frac{1}{P_i}
doit être un entier relatif
On se souvient que pi est supérieur à un 1

d'ou la contradiction

sauf erreur



Posté par biondo (invité)re : infinité de nombres premiers de la forme 4k-1 26-08-05 à 20:51

Saltu a tous,

> aicko: un petit peu rapide, non?

En effet, rien ne dit (a priori) que "l'un des nombres premiers existants" qui doit diviser N est effectivement l'un des Pi...

Bien au contraire, tu prouves que cela ne peut etre un des Pi.

Il ne reste donc que les nombres premiers de la forme 4k+1 (puisque 4k-1 ne fonctionne pas). Et ce n'est pas possible, car alors N serait de la forme 4k+1 lui aussi... et ce n'est pas le cas.


On peut aussi dire que l'un des Pi doit diviser N (car sinon il serait de la forme 4k+1...), ce qui n'est pas possible. Mais ca va mieux en le disant...

A+
biondo

Posté par Yalcin (invité)re : infinité de nombres premiers de la forme 4k-1 27-08-05 à 01:36

p est premier(p>2) , donc p est impair, donc p=2m-1 , m peut être pair ou impair, si m est pair ,m=2k, alors p=4k-1 , donc il existe
une infinité d enombres premiers upérieurs à 2 tel que p=4k-1.

Posté par
piepalm
re : infinité de nombres premiers de la forme 4k-1 27-08-05 à 07:27

Bonjour à tous,
je reprends ce fil en cours de route...
Le point essentiel est que le produit de nombres de la forme 4k+1 est de la forme 4k+1.
Il en résulte, par l"absurde, que tout nombre de la forme 4k-1 a un facteur premier de la forme 4k-1
A partir de là, la méthode d'aicko, dérivée de la méthode classique pour prouver l'infinité des nombres premiers, fonctionne...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !