Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

info python suites

Posté par
sprinto
06-09-17 à 17:45

Bonsoir,
j'ai un exercice sur les suites adjacentes c'est le suivant :
j'ai mes suites u et v définies par :
u0=a et v0=b a et b étant deux nombres réels strictement positifs fixés
un+1=(un+vn)/2 et vn+1=racine(unvn)

pour le programme d'info je fois créer une fonction python qui prend en argument a,b et e strictement positif qui renvoie une valeur approchée de la limite à e près.

Je pensais faire une dichotomie pour trouver le 0 e abs(u-v) mais en fait je crois que c'est inutile mais du coup je sais pas trop comment partir.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
verdurin
re : info python suites 06-09-17 à 18:21

Bonsoir,
j'imagine que tu as montré ( ou que tu sais ) que
    la suite (un)  est décroissante à partir du rang 1,
    la suite (vn) est croissante à partir du rang 1,
    pour tout n plus grand que 1 on a un vn.

Il suffit donc de calculer u et v jusqu'à ce que l'on ait u-v<e.

Mais il va certainement y avoir un problème de précision des calculs si e est trop petit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !