Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Information chiffrée

Posté par
sarahlaura67
11-10-09 à 11:17

Bonjour

(Les trois questions suivantes sont indépendantes)

1. Le premier octobre 2004 un franc suisse se vendait 0,6458 euros et un dollar américain s'achetait 0,8042 euros.

a) Combien de dollars américains pouvait-on acheter en vendant un illion de francs suisses ?
b) Donner le coefficient multiplicateur qui permet de déterminer le nombre de dollars qu'on pouvait acheter en vendant un franc suisse.

2. Une monnaie subit deux baisses successives, la première de 8 % et la deuxième 5 %.
a) De quel pourcentage la monnaie a t-elle baisé par rapport à son cours initial ?
b) Après ces eux baisses, la monnae cote 0,4775 euros. Quel était son cours initial ?

3) Une monnaie cote 1,4572 euros. Le lendemain elle cote 1,4913 euros.
Déterminer de quel pourcentage la monnaie a varié.

___________

Pour la 1) je ne sais pas du tout comment faire

Pour la 2)a) j'ai trouvé baisse de 12,6%
Pour la 2)b) j'ai trouvé 0,5463

Pour la 3) j'ai trouvé que ça varie de 3,41 %

Merci d'avance

Posté par
sarahlaura67
re : Information chiffrée 11-10-09 à 11:52

C'est juste ?
Et quelqu'un peut m'expliquer le 1) svp

Posté par
sarahlaura67
re : Information chiffrée 11-10-09 à 12:20

Posté par
sarahlaura67
re : Information chiffrée 12-10-09 à 12:41

Quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
tribumi
re : Information chiffrée 12-10-09 à 12:50

bonjour

je te propose
1)  1000 000  francs suisses  : 1000 000  0,6458 = 645 800 euros

648 500 / 0,8042   te donne le montant en dollars

b) 1 0,6458/0,8042 =  ...

2) ok

3)   1,4913 /1,4572  = 1,0234  coefficient multiplicateur d'une augmentation

augmentation de 2,34 %

bon courage

Posté par
sarahlaura67
re : Information chiffrée 12-10-09 à 12:57

Merci beaucoup

Mais pour le 3) c'est une variation qu'on demande, il faut soustraire non ?

Posté par
tribumi
re : Information chiffrée 12-10-09 à 13:03


de rien

variation en pourcentage c'set soit une augmentation soit une diminution

autre méthode si tu préfère

( 1,4913 - 1,4572) / 1,4572 , ok ?

Posté par
sarahlaura67
re : Information chiffrée 12-10-09 à 13:07

Ah oui je comprends mieux

Merci

Posté par
tribumi
re : Information chiffrée 12-10-09 à 13:09


de rien
bonne après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !