Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Injection

Posté par popiette (invité) 01-11-05 à 12:00

Encore bonjour,

Voilà, ayant du mal à rédiger mon exercice cette fois-ci parlant d'injections
j'ai écrit le problème et mon travail personnel.
J'ai réellement du mal à comprendre le passage à faire pour trouver g injective (mais je pense que vous le remarquerez en regardant mon travail...)
Pourriez vous m'aider à affiner mon travail et à mieux comprendre la démonstration visant à prouver qu'une application est une injection?

Merci d'avance.

Note :
Dans le cours nous n'avons pas fait la démonstration faisant passer f(x)=f(x') à x=x'

Enoncée :
Monter que si g o f est injective alors f l'est nécessairement. De plus si f est surjective alors g est injective.

Supposons que g o f est injective.
Alors  g o f (x)=  g o f(x')

Montrons que f est injective :

          g[f(x)] =  g[f(x')]
          f(x)    =  f(x')
D'où      x       =  x'
Conclusion :si g o f est injective alors f l'est nécessairement aussi.(d'àprès la caractérisation des injections)

-----------------------------------

Montrons que g(x)=g(x') => x=x'.
Posons f(x)=y
Utilisons l'hypothèse g o f  injective.
         g[f(x)] = g[f(x')]
          f(x)  =  f(x')
D'où    x = x'
De plus comme f est surjective, on a g(x)=g(x') => x=x'
Conclusion: Si g o f injective et f surjective alors g injective.

Posté par
Titi de la TS3
re : Injection 01-11-05 à 12:50

Bonjour:
Explique mieux le passage de "f(x)=  f(x') D'où x = x'", cela donne l'impression que tu n'as rien démontrer,
raisonne par l'absurde, cela sera sans doute plus convaincant suppose que  g o f est injective. On suppose que f n'est pas injective. Et là cela devient plus simple, car si  g o f est injective  ceci implique que  x = x', mais f(x)f(x') d'où une contradiction avec l'hypothèse  g o f est injective.
Donc f est injective.
Pour ta deuxième demonstration cela ne sert à rien de poser si tu ne t'en sert pas (Posons f(x)=y). En quoi si f est une surjection: on a g(x)=g(x') => x=x'?
Ici, il faut mieux dire que:
On suppose que g o f est injective.
On suppose que f est une surjection. Alors à tout éléments de l'ensemble d'arrivé il existe au moins un élément de l'ensemble de départ. On choisit un élément c de l'ens d'arrivé, et on pose f(a)=c avec a appartenant à l'ens de départ et c à l'ens d'arrivé, a est l'antécedent de c par f. De même, on pose f(b)=d.Si:
g(f(a))=g(f(b)),f(a)=f(b) car g o f est injective et c=d. On a finalement prouvé que si g(c)=g(d) => c=d, ce qui indique que g est injective.
Voilà, utilise bien les hypothèses, et fait attention à la rigueur.@+(Titi)




          

Posté par popiette (invité)re : Injection 01-11-05 à 13:00

Merci pour votre aide!
J'ai un peu de mal je l'avoue avec la rigueur...
C'est bizard comme tut parraît plus simple quand vous expliquez...
Pour ce qui est du fait de passer de f(x)=f(x') à x=x', je le fais car je l'ai trouvé dans mon cours...je vais le démontrer alors et me creuser les méninges .

Petite question personnelle si vous relisez ce topic.
TS3 pour Terminale Scientifique 3 (option de l'ingénieur?)
Je dis juste ça car j'ai aussi été TS3 ça choque quand on voit le pseudo...Bref merci encore pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !