Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Injection comacte

Posté par
Ishakkettaf
12-06-23 à 23:35

Bonjour à tous,

Je cherche à montrer que l'injection suivante est compacte

H^1(]0,+\infty[) dans L^p(]0,+\infty[) avec des conditions suffisantes sur le p\in[2,+\infty[

Merci.

Posté par
jsvdb
re : Injection comacte 13-06-23 à 01:01

Bonjour Ishakkettaf.

On pose I = ]0,+\infty[

Si on considère la fonction u = 1_{]0,1[}\in H^1(I) , si on pose u_k(x) = u(x-k) \in H^1(I),

on a bien ||u_k||_{H^1(I)}=||u||_{H^1(I)}=1 donc la suite u_k est bornée dans H^1(I)

Par ailleurs, u_k \in L^p(I) pour tout p\in[1,+\infty] et \forall i\neq j \in \N^*,||u_i-u_j||_{L^p(I)}=2.

Conclusion 1 : on ne voit pas bien comment on va extraire de u_k une quelconque sous-suite convergente dans un quelconque L^p

Conclusion 2 : on ne voit donc pas bien comment on va montrer que l'injection H^1(]0,+\infty[) \rightarrow L^p(]0,+\infty[) est compacte

Posté par
jsvdb
re : Injection comacte 13-06-23 à 01:30

Bon désolé, ma fonction u ne convient pas ( elle n'est pas dans H^1(I))

On prend donc u, une fonction C^1 à support compact dans ]0,1[ ... c'est mieux !

On repose le même u_k qui du coup, lui aussi est dans H^1(I) (u_k est C^1 à support compact dans ]k,k+1[)

Évidemment, ||u_k||_{H^1}=||u||_{H^1} pour tout k entier (on peut poser u_0 =u)

Par contre, pour le coup :

 u_k \in L^p(I) pour tout p\in[1,+\infty[ et \forall i\neq j \in \N^*,||u_i-u_j||^p_{L^p(I)}=||u_i||^p_{L^p(I)}+||u_j||^p_{L^p(I)}=2||u||^p_{L^p(I)}>0 (on a utilisé les fait que les u_k ont des supports disjoints)

Pour p = \infty : ||u_i-u_j||_{L^{\infty}} = ||u||_{L^{\infty}}>0

Les 2 conclusions restent inchangées !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !