Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injection et surjection

Posté par rust (invité) 16-11-05 à 19:50

bonsoir,

je dois etudier l'injectivité et la surjectivité de :

f:X->X\cupA

avec A une partie de l'ensemble E.
j'avoue que j'ai du mal, même que je n'y arrive pas.

je reste bloqué a X\cupA=X'\cupAet de là je ne sais plus quoi deduire.

merci de votre aide

Posté par
cinnamon
re : injection et surjection 16-11-05 à 21:18

Salut,

tu pourrais être un peu plus précis ?

Qu'est-ce que l'ensemble E ? Un espace vectoriel ? Autre chose ?
Qu'est-ce que X ?

à+

Posté par
stokastik
re : injection et surjection 16-11-05 à 21:29


Je pense que E est un ensemble non vide quelconque.

Soient A une partie de E et f(E) -> P(E) définie par f(X)=XuA.

1er cas : A est vide. Dans ce cas f est bijective.

2ème cas : A n'est pas vide. Alors f()=f(A) donc f n'est pas injective. f n'est pas surjective car n'a pas d'antécédent.

Posté par
stokastik
re : injection et surjection 16-11-05 à 21:30


smiley malencontreux... f : P(E) -> P(E) définie par f(X)=XuA

Posté par rust (invité)re : injection et surjection 16-11-05 à 21:49

en effet E est un ensemble quelconque (enfin je pense puisqu'il n'y a pas de precision).la fonction va de P(E) dans P(E)

Si a est vide, f est bijective --> pourquoi ?
injective: a vide donc f(X)=X doncf(X)=F(X') => X=X' , ca c'est bon( je crois).
surjective: ilexiste Y qui appartient a P(E) tel que pour tout X appartenant a P(E), Y=f(X). On peut toujoujours choisir Y=X ,c'est bien ca ?
puis injective et surjective donc bijective.

si A n'est pas vide : f(3$\empty)=f(a),je comprend, mais pourquoi alors f n'est pas injective; ah non je viens de tilté 3$\empty different de A.

Merci pour ton aide

pourfaire l'intersection, je suppose que je dois faire le même type d'étude ?
et j'ai aussi  h;X->(A\cupX,B\cupX) , il faut que je fasse si A vide et B vide, A vide et B non vide, etc ?

Posté par
stokastik
re : injection et surjection 16-11-05 à 22:08

h : P(E) -> P(E)P(E) ?

Excuse, là je n'ai plus le temps.

Posté par
stokastik
re : injection et surjection 16-11-05 à 22:09


Mais oui il faut faire les cas "A vide et B vide, A vide et B non vide, etc" comme tu dis, probablement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !