Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Injection, surjection...

Posté par dragon (invité) 03-10-05 à 18:22

Bjr à tous!
alors voila je bloque sur un exercice, je ne sais pas par ou commencer, aidez moi svp...

Soient E et F 2 ensembles, f une application de E ds F, g une application de F.
Montrer que si gof est injective, et que si gof est surjective alors g est surjective.

Merci bcp

Posté par dragon (invité)Injection, surjection... 03-10-05 à 18:34

Excusez moi je me suis trompée en tapant l'énoncé:

c'est montrer que si gof est injective alors f est injective
et que si gof est surjective alors g est surjective.

Merci

Posté par darwyn (invité)re : Injection, surjection... 03-10-05 à 19:55

Par les définitions, si fog est injective, alors pour tout x,y différents, on a gof(x) différent de gof(y). Si f n'était pas injective, tu aurais deux valeur p et q telles que f(p)=f(q). Et dans ce cas, tu aurais gof(p)=gof(q), ce qui contredit le fait que gof est injective.

Pour ce qui est de la surjectivité, tu as pour tout z, il existe x tel que gof(x)=z. Donc, en posant f(x)=y on obtient, g(y)=z. Donc tout z a un antécédent par g. Donc g est surjective.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !