Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

injection -surjection

Posté par drioui (invité) 19-12-05 à 19:51

je remercie d'avance ceux qui peuvent m'aider
exerccice
E est un ensemble non vide et A est une partie de E
P(E) est l'ensemble des parties de E
f est l'application de P(E) vers P(E) qui associe à toute partie X de E
f(X)=A inter X(barre)    (Xbarre est le complementaire de X parrapport à E)
1)determiner f(X) si X est inclus dans A puis si A est inclus dans X
es ce que f est surjective?
2)X et Y deux elements de P(E)
determiner f(XUY) et f(X inter Y)
3)soit Y element de P(E) tel que Yinclus dans A demontrer qu'il existe un element X de P(E) tel que f(X)=Y.fest elle surjective ?

Posté par Arsenic (invité)re : injection -surjection 19-12-05 à 21:18

c4EST PAS DANS LE PROGRAMME LICEE SA

Posté par drioui (invité)re : injection -surjection 20-12-05 à 08:31

decidement on ne peut compter sur personne sur ce site

Posté par hyaku (invité)re : injection -surjection 20-12-05 à 09:32

fo pa pleurer

1)
si X est dans A f(X)=A-(A inter X)
Si A est dans X f(X)= ensemble vide

de mémoire surjective = tout élément à une image donc là ce serait non.

2)
f(X U Y)
= A inter (X U Y)barre
= A inter (Xbarre inter Ybarre)
= A inter Xbarre inter Ybarre        

f(X inter Y)
= A inter (X inter Y)barre
= A inter (Xbarre U Ybarre)

3)

Posté par drioui (invité)re : injection -surjection 20-12-05 à 09:38

pardon pour la 1) f est elle injective?

Posté par drioui (invité)re : injection -surjection 20-12-05 à 09:48

1)si X est dans A ; f(X)A-(A inter X) or A inter X=X donc ca ne nous avance à rien

Posté par
stokastik
re : injection -surjection 20-12-05 à 11:47


Si XA, alors AXc=A\X (A privé de X)

Si AX, alors AXc=

Posté par
stokastik
re : injection -surjection 20-12-05 à 11:51


Si A= alors f(X)= pour tout X : f est constante, ni injective ni surjective.

Si A alors f n'est pas injective puisque f(A)=f()=

Posté par
stokastik
re : injection -surjection 20-12-05 à 11:55


Pour la question 2), on peut déduire de ce qu'a écrit hyaku que

f(XY)=f(X)f(Y) et  f(XY)=f(X)f(Y)

Posté par
stokastik
re : injection -surjection 20-12-05 à 12:02


3) - Si YA, alors avec X=A\Y, on a f(X)=Y.

   - Si A=E, alors f est bijective (avec f-1=f)
   - Si AE, alors f n'est pas surjective puisque E n'a pas d'antécédent par f ; en effet pour tout X, f(X)A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !