Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Injection, Surjection, Bijection

Posté par
Charley_06
16-07-10 à 10:53

Bonjour,
Je suis tombé sur un exercice pour lequel je ne trouve pas la méthode..
L'exercice est le suivant :

f(x)=3x²+7x+1 sur R.
f est-elle injective ? surjective ? bijective ?

Merci de m'apporter quelques indices afin de pouvoir avancer !

Posté par
Noflah
re : Injection, Surjection, Bijection 16-07-10 à 11:10

Bonjour Charley,

Ici tu es face à un polynôme de degré 2, le genre de gars qu'on connait bien : c'est une parabole. Il est donc évident que f n'est pas injective (toutes les valeurs prises seront prises 2 fois, sauf celles du sommet) et le sommet on y vient, représente un extremum, ici un minimum, donc toutes les valeurs inférieurs à ce minimum ne seront pas prises -> f n'est pas surjective.
f ni surjective ni injective, non bijective (une condition sur 2 aurait suffit à nier la bijectivité).

Si tu veux être plus rigoureux que "on voit que", pour l'injectivité il te suffit d'un seul contre-exemple : prenons 0. Le polynôme a deux racines, donc 0 a deux antécédents. La fonction n'est pas injective.
Le sommet est atteint en x0=-7/6  et f(x0)=-37/12.
-4 n'a pas d'antécédent par f. f non surjective

Posté par
Charley_06
re : Injection, Surjection, Bijection 16-07-10 à 11:18

Super ! Merci pour votre aide.
Je n'avais pas pensé à me faire une représentation graphique pour m'aider.
Merci encore !
Bonne journée

Posté par
Noflah
re : Injection, Surjection, Bijection 16-07-10 à 11:18

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !