Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injection, surjection et bijection

Posté par
emaslap
14-06-10 à 19:51

bonjour à tous. je connais la definition des applications injectives surjective et bijective mais je sais pas comment resoudre cet exercice. merci de m'aider.

exercice:
soit g definie de RxR vers RxR par g(x,y)=(x+y,xy).
l'appliction g est-elle injective? surjective? bijective?

Posté par
miikou
re : injection, surjection et bijection 14-06-10 à 19:56

salut

etudie le systeme

x+y = a
xy  = b

Posté par
vinz62
re : injection, surjection et bijection 14-06-10 à 20:03

deja pour montrer qu'elle est surjective tu prends un couple de l'ensemble d'arrivée que tu nommes (a,b)et tu cherche un couple (x,y) qui vérifie a = x+y et b = xy. Or si tu te souviens des cours sur les équations du second degré tu verras que le couple (x,y) existe et est unique s'il est solution de u²-au+b=0
tout dépend donc de delta et si delta est négatif il n'y aura pas de solution donc g n'est pas sujective.
g n'est pas injective car g(x,y) = g(y,x) donc par exemple g(1,2) = g(2,1)...
donc pas bijective non plus forcément

Posté par
emaslap
re : injection, surjection et bijection 14-06-10 à 20:13

vraimen merci pour ces indications. mais je peu arrivé a le fair lorsque j'ai affaire à une seul variable. mais je sais pa tro comment je pourrai rediger ce exercice. donc si vous pouvier elabober pas à pas ce ke je doit fair (si possible traiter l'exercice pour ke je comprenne mieux). merci d'avance

Posté par
vinz62
re : injection, surjection et bijection 14-06-10 à 20:17

je ne vois pas ce que tu ne sais pas faire à part peut etre pour la surjectivité car pour montrer que c'est pas injectif je te l'ai rédigé et puisqu'elle n'est pas injective elle n'est pas bijective tu es d'accord?

Posté par
emaslap
re : injection, surjection et bijection 14-06-10 à 20:30

je pense ke la fonction est injective. car selon la definition ke ge connai: pour tous a et b element de RxR G(a)=G(b) equivaut à a=b. or  g(x,y) = g(y,x) equivau à (x+y,xy)= (y+x,yx). bon c un peu comme ca je comprent je sai si g me tromp?

Posté par
vinz62
re : injection, surjection et bijection 14-06-10 à 20:40

g(1,2) = g(2,1) et pourtant les couples (1;2) et 2,1) ne sont pas égaux.....

Posté par
emaslap
re : injection, surjection et bijection 14-06-10 à 20:50

la fonction n'est pas g(x,y)=(x,y) mais plutot
                      g(x,y)=(x+y,xy)

Posté par
vinz62
re : injection, surjection et bijection 14-06-10 à 21:14

g(1,2) = (1+2,1*2) = (3,2)
g(2,1) = (2+1,2*1) = (3,2)
donc g(1,2) = g(2,1) alors que les couples (1,2) et (2,1) sont différents
g n'est pas injective
je peux pas faire plus clair...

Posté par
emaslap
re : injection, surjection et bijection 15-06-10 à 20:27

salut et merci vinz62 g trè bien compri. deux element differen ne doiven pa avoir la meme image pr que la fonfction soit injective.

Posté par
vinz62
re : injection, surjection et bijection 15-06-10 à 20:28

Posté par
emaslap
re : injection, surjection et bijection 15-06-10 à 20:30

j'aimerais presenter un autre exercice. comment je dois faire pour ne pas etre exclu

Posté par
vinz62
re : injection, surjection et bijection 15-06-10 à 20:31

crée un nouveau topic

Posté par
emaslap
re : injection, surjection et bijection 15-06-10 à 20:44

je ne doit pas fermer celui ci?

Posté par
vinz62
re : injection, surjection et bijection 15-06-10 à 20:45

ben non

Posté par
emaslap
re : injection, surjection et bijection 15-06-10 à 21:01

kel est ton prenom?

Posté par
vinz62
re : injection, surjection et bijection 15-06-10 à 21:22

vincent pourquoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !