Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

injective ,surjective

Posté par
ni150
10-10-13 à 18:28

Bonjour, je chercherai les réponses aux question suivantes , je galère un peu..
1. Donner des exemples d'applications de dans injectives et non surjectives, puis surjectives et non injectives. Justifiez vos réponses
2. Donner des exemples d'applications de ² dans ² injectives et non surjectives, puis surjectives et non injectives. Justifiez vos réponses
        
          merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : injective ,surjective 10-10-13 à 18:31

salut

que penser de l'exponentielle ?
que penser de x(x2 - 1) ?

Posté par
ni150
re : injective ,surjective 10-10-13 à 18:34

oui j'ai deja pensé ça pour la premiere question;
pour injective et non surjective exp(x)
pour non injective et surjective x^3-1
mais je bloque pour la justification...

Posté par
carpediem
re : injective ,surjective 10-10-13 à 18:38

ben il suffit de vérifier la définition ...

Posté par
ni150
re : injective ,surjective 10-10-13 à 18:46

injective si et seulement si tout élément de F possède au plus un antécédent dans E.
surjective si et seulement si tout élément de F possède au moins un antécédent dans E.
je trouve pas plusieurs antécédents pour "non surjective"

Posté par
carpediem
re : injective ,surjective 10-10-13 à 18:53

je ne comprends pas la dernière phrase ...

Posté par
ni150
re : injective ,surjective 10-10-13 à 18:56

En gros je bloque tout simplement je confond tout un peu d'aide pls

Posté par
gggg1234
re : injective ,surjective 10-10-13 à 19:07

non surjective, les fonctions "partie entieres" par exemple, tu as des éléments de l'espace d'arrivée, qui n'ont pas d'antécédents
en revanche, tous les reels de depart ont bine une image donc injective.

Posté par
gggg1234
re : injective ,surjective 10-10-13 à 19:07

regarde les dessins sur google image, çà aide à comprendre

Posté par
ni150
re : injective ,surjective 10-10-13 à 19:09

c'est ce que j'ai fait mais j'ai vraiment un blocage..

Posté par
gggg1234
re : injective ,surjective 10-10-13 à 19:09

x^3-1 est bijective, tu te trompes.

Posté par
ni150
re : injective ,surjective 10-10-13 à 20:39

bon bah j'ai rien compris alors!

Posté par
gggg1234
re : injective ,surjective 10-10-13 à 23:09

la surjection est qqch de simple:
la fonction est surjective si tout element de l'espace d'arrivée à (au moins un) antécédent.
De R sur R, ca signifie que tout point de l'axe des ordonnée a au moins un antécedent.

Exemple: si je prends f(x)=sin(x)
Cette fonction n'est pas surjective sur R, car par exemple pour y=5, je ne trouverai jamais de x qui permet d'avoir y=sin(x)

L'injection es tun peu plus compliquée. il s'agit de dire qu chaque image admet, un et un seul antecedent.
Exemple y=x² n'est pas injective car pour y=9 j'ai x=3 et x=-3 qui sont deux antedecents possibles.

Enfin, pour finir, une bijection c'est les deux en meme temps, c'est la fonction qui couvre tout le domaine et qui en plus a un seul antecedent pour une ilmage donée.

Pour ton exo, ou on te deman,de te trouver des cas de f surjective et non injective et reciproquement..il faut avoir de l'imagination.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !