Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injectivité, surjectivité de fonctions à deux variables

Posté par
Skops
17-01-08 à 22:22

Bonjour,

De manière générale, comment fait on pour montrer que par exemple : 4$f(x,y)=\sqrt{x^2+y^2} est surjective, où injective ? (avec f, une fonction de IR² dans IR+) (aussi pour déterminer l'application réciproque)

Merci

Skops

Posté par
fusionfroide
re : Injectivité, surjectivité de fonctions à deux variables 17-01-08 à 22:26

Salut

Pour l'injectivité bah tu peux supposer que 4$f(x_1,y_1)=f(x_2,y_2) et tu montres qu'alors 4$(x_1,y_1)=(x_2,y_2)

POur la surjectivité, est-ce que tu connais le résultat suivant :

Si f : E-> F est surjective, alors f(E)=F ?

Posté par
fusionfroide
re : Injectivité, surjectivité de fonctions à deux variables 17-01-08 à 22:27

en fait c'est une équivalence

Posté par
Fractal
re : Injectivité, surjectivité de fonctions à deux variables 17-01-08 à 22:28

Bonjour

Toujours pareil ^^
Elle est surjective car (z,0) est un antécédent de z pour tout z, mais n'est pas injective car f(1,0)=f(0,1)=1
Elle n'est pas bijective, donc n'admet pas de réciproque, mais si elle l'était, la méthode serait a priori la même que pour les fonctions de R dans R.

Fractal

Posté par
Nightmare
re : Injectivité, surjectivité de fonctions à deux variables 17-01-08 à 22:28

Salut

Ben on reviens à la définition d'une surjection et d'une injective.

On se fixe un réel positif t et on veut voir s'il existe (x,y) tel que f(x,y)=t
Bon ici ça marche très bien, il suffit de prendre x=0 et y=t

D'ailleurs il est clair qu'elle n'est pas injective, par exemple les couples (0,1) et (1,0) ont la même image.

Posté par
Nightmare
re : Injectivité, surjectivité de fonctions à deux variables 17-01-08 à 22:28

Mais euh, avec les mêmes exemples en plus !

Salut Fractal

Posté par
Fractal
re : Injectivité, surjectivité de fonctions à deux variables 17-01-08 à 22:30

Salut Jord et fusionfroide
(pas tout à fait les mêmes exemples, t'as pris (0,t) comme antécédent de t )

Fractal

Posté par
Nightmare
re : Injectivité, surjectivité de fonctions à deux variables 17-01-08 à 22:31

oui c'est pas logique d'ailleurs, j'ai le cerveau qui fonctionne à l'envers lol

Posté par
Skops
re : Injectivité, surjectivité de fonctions à deux variables 17-01-08 à 22:36

Ok, merci

fusionfroide >> Non, je ne connais pas ce résultat

Skops

Posté par
otto
re : Injectivité, surjectivité de fonctions à deux variables 18-01-08 à 03:12

POur la surjectivité, est-ce que tu connais le résultat suivant :

Si f : E-> F est surjective, alors f(E)=F ?


C'est la définition ...

Sinon ici c'est évident puisque juste en considérant les éléments de la forme (x,0) on a la surjectivité.

La non injectivité est triviale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !