Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injectivité/surjectivité : démonstration

Posté par
motomaniaq
10-11-07 à 13:50

Bonjour tout le monde
J'ai bien compris les notions d'injectivité et de surjectivité (enfin il me semble ) .. néanmoins j'ai un peu de mal à résoudre cet exo qui pourtant n'a rien de bien compliqué je pense

On considère l'application de R dans R suivante
f(x,y)=(x,xy-y^3)
Il s'agit de montrer si elle est injective/surjective ou non

j'a montré à l'aide d'un contre exemple qu'elle n'était pas injective
f(1,0) = (1,0)
f(1,1) = (1,0)


Il me semble que cette application est surjective mais comment le démontrer? (ie comment montrer que tout élément de R admet bien un antécédent)

Merci à ceux qui voudront bien me donner un coup de pouce

Posté par
Nightmare
re : Injectivité/surjectivité : démonstration 10-11-07 à 13:55

Bonjour,

soit (a,b) un couple de réels.

On cherche x et y tels que :
f(x,y)=(a,b)
ie :
x=a et xy-y^3=b
on a donc ay-y^3=b soit -y^3+ay-b=0
Or un polynôme du 3éme degré admet toujours au moins une racine réelle. Conclus.

Posté par
motomaniaq
re : Injectivité/surjectivité : démonstration 10-11-07 à 13:58

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !