Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrable

Posté par
meli44
02-11-07 à 15:01

J'ai encore un pb avec la notion d'intégrable (cet exo me semble simple en plus)

Montrer que pour tout réel x et y (x+y)² 2x² + 2y²

Même pour démontrer cette inégalité toute simple, j'ai du mal : au début je voulais étudier la fonction (x+y)² - 2x² - 2y² pour voir son signe mais deux variables donc je dérive par rapport à laquelle?
ensuite je développe (x+y)²= x² + y² + 2xy mais ensuite....

En déduire que si X et Y sont deux variables aléatoires de L² alors X+Y est aussi dans L²

J'ai le même type de question ensuite mais si je débloque la première, j'arriverai peut-être la seconde :
montrer que si X et Y sont deux variables aléaoitres de L² alors XY est dans L1
.

Merci

Cordialement

Posté par
Fractal
re : intégrable 02-11-07 à 15:04

Bonjour

Démontre d'abord que 2xy <= x² + y²

Fractal

Posté par
meli44
re 02-11-07 à 15:08

je ne vois même pas comment démontrer cette inégalité

Posté par
Fractal
re : intégrable 02-11-07 à 15:08

Ne cherche pas compliqué, il suffit juste de reconnaître une identité remarquable

Fractal

Posté par
meli44
re 02-11-07 à 15:18

ok d'accord juste repartir du fait que (x+y)² >= 0 donc x²+y²+2xy>=0 donc x²+y² >=2xy j'y suis arrivé !!


Merci


ensuite X appartient à L² c'est dire que sur de |X|² dP est fini (j'ai oublié de dire qu'on travaille sur un espace probabilisé)
idem pour Y  et il faut que je prouve que  sur de |X+Y|² dP est fini  donc on peut dire que :
sur de |X+Y|² dP =< sur de |2X²+2Y²| dP et après on peut séparer les deux intégrales et dire que la somme de deux intégrales fini est fini donc  sur de |X+Y|² dP est fini et c'est bon

C'est à peu preès ça?

Merci

Cordialement

Posté par
meli44
re 02-11-07 à 18:10

Concernant l'exo :
si X et Y sont deux variables aléatoires dans L², montrer que le produit XY est dans L1 , je vous soumets ce que je fais, je ne suis pas du tout sure de moi (notamment pour deux choses que j'ai numérotées)

Remarque comme indication il était écrit qu'il faut essayer d'exprimer XY en fonction de X+Y et X-Y

En remarquant que XY = (X+Y)² - (X-Y)² il faut prouver que
sur de |XY| dP est fini soit  :
sur de |(X+Y)² - (X-Y)²| dP est fini
C'est là que je ne suis pas certaine de moi, à t'on le droit de séparer cette différence , donc de dire :
(1) sur de |(X+Y)² - (X-Y)²| dP = sur de |(X+Y)²| dP - sur de |(X-Y)²| dP ?

Ensuite si l'on prouve que les deux morceaux à savoir sur de |(X+Y)²| dP et sur de |(X-Y)²| dP sont chacun fini, a ton le droit de dire que la différence est donc fini (2) et donc XY est dans L1 ?

Merci

Cordialement

Posté par
Cauchy
re : intégrable 03-11-07 à 14:59

Tu as oublié un facteur 1/4 dans ton égalité, tu peux conclure directement si tu sais que la somme de deux fonctions dans L² est encore L²(en gros qu'on a une structure d'espace vectoriel).

Posté par
meli44
re 03-11-07 à 21:05

Ok merci

Cordialement

Posté par
Cauchy
re : intégrable 03-11-07 à 21:15

De rien, le fait que la somme de deux fonctions L² est L² découlant de l'inégalité (X+Y)²<=2X²+2Y²

Remarque si tu as vu Cauchy-Schwarz tu pouvais aussi l'utiliser avec le produit scalaire sur L².

Posté par
meli44
RE 03-11-07 à 21:17

mais en fait c un cours de proba donc le produit scalaire je vais le laisser pour le cours d'algèbre

Posté par
Cauchy
re : intégrable 03-11-07 à 21:20

Oui mais le produit scalaire(intégrale de fg) ça sert tout le temps en analyse et ça te donne une majoration plus précise

Posté par
meli44
re 03-11-07 à 21:22

d'accord c'est juste qu'on ne l'a pas introduit en proba donc si je lui mets ça ba peut-être qu'il va aimer...ou pas!
Oui j'habite à Bruz...uniquement la semaine!

Posté par
Cauchy
re : intégrable 03-11-07 à 21:26

Ok mais en proba vous allez forcément l'introduire à un moment si t'es en L^3.

Posté par
simon92
re : intégrable 03-11-07 à 21:31

Citation :
ok d'accord juste repartir du fait que (x+y)² >= 0 donc x²+y²+2xy>=0 donc x²+y² >=2xy j'y suis arrivé !!

bonjour, rien de très grave, mais si tu doit faire ca bien par écrit: c'est (x-y)² parce que la y'a un truc qui cloche

Posté par
meli44
oui 03-11-07 à 21:39

bien sûr c'est x-y merci

ba peut-être Cauchy, réponse dans qq semaines, peutêtre dans qq jours!

Posté par
Cauchy
re : intégrable 03-11-07 à 21:53

Ok à la prochaine camarade(tiens comment on appelle un habitant de Bruz, je suis à côté et je sais même pas ).

Posté par
meli44
re 03-11-07 à 21:56

Bonne question bruzois si je ne m'abuse

Posté par
Cauchy
re : intégrable 03-11-07 à 21:59

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !