Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Integrable au sens de Riemann

Posté par lines2007 (invité) 02-10-07 à 17:24

Salut tout le monde,
J'ai lu qu'une fonction bornnée definie sur un compact et continue partout sauf en un nombre dénombrable de point est intégrable au sens de Riemann.
On peut donc appliquer ce theoreme pour dire que la fonction de Dirichlet(vaut 1 sur les rationnels et 0 sinon) est integrable au sense de Riemann, ce qui n'et pas le cas!
Ou est la faille?
Sinon, que peut on dire de la fonction: f(x)=1 si x=1/n, et f(x)=0 sinon, je dirai qu'elle est integrable au sens de Riemann, vu qu'elle est continue sauf en un nombre denombrable de points!
Merci pour votre réponse.

Posté par
raymond Correcteur
Integrable au sens de Riemann 02-10-07 à 17:27

Bonjour.

La fonction de Dirichlet n'est pas continue presque partout.

A plus RR.

Posté par lines2007 (invité)re : Integrable au sens de Riemann 02-10-07 à 17:32

Hmmm, mais cette fonction vaut 0 partout sauf sur les rationnels qui sont dénombrables...
Pourquoi on ne peut appliqer le TH enoncé?

Posté par
raymond Correcteur
re : Integrable au sens de Riemann 02-10-07 à 17:40

Cela tient à la densité de Q dans R.

Soit r un rationnel. Tout intervalle du type ]r-a,r+a[ contiendra au moins un irrationnel. Donc pas de continuité.

A plus RR.

Posté par lines2007 (invité)re : Integrable au sens de Riemann 02-10-07 à 17:48

Je comprends ce que tu veux dire, c'est vrai que Q est dense dans R mais ça reste comme meme un ensemble denombrable... et donc, on peut appliquer le th...
Mathematiquement parlant, on peut prouver que l'integrale sup et l'integral inf ne sont pas identiques d'ou la fonction de Dirchlet n'est pas intgrable... mais que dire de la deuxième fonction: f(x)=1 si x=1/n, et f(x)=0.
Merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : Integrable au sens de Riemann 02-10-07 à 17:59

Pour ton second exemple, il se pose un problème au point 0.

A plus RR.

Posté par lines2007 (invité)re : Integrable au sens de Riemann 02-10-07 à 18:02

tu peux expliquer un peu plus... a mon avis, l'ensemeble N ne se comporte pas de la meme facon que Q et en plus il denombrable, et donc je pense que la fonction est integrable...
Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Integrable au sens de Riemann 02-10-07 à 18:12

Je te propose ceci.

Supposons f continue en 0. Comme tout voisinage de 0 contient des réels autres que le type 1/n, f(0) = 1

On devrait d'autre part avoir 2$\textrm\lim_{n\to\infty}f(1/n) = 1

Ceci contredit le fait que, pour tout n > 0, f(1/n) = 0.

Il serait intéressant d'étudier l'intégrabilité sur un intervalle ne contenant pas 0. Il me semble qu'alors f

est intégrable sur un tel intervalle.

Posté par lines2007 (invité)re : Integrable au sens de Riemann 02-10-07 à 18:24

oui ça serait plus facile d'étudier la fonction sur un intervalle de type[a,1], a>0, vu que 0 est le point d'accumulation qui posait problème... Sauf que c'est pas vraiment mon but
En tout cas, merci pour tes réponses.

Posté par
raymond Correcteur
re : Integrable au sens de Riemann 02-10-07 à 18:27

Tiens moi au courant si tu obtiens une correction de cet exercice, j'aimerais voir si c'est la même interprétation que la mienne.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !